Земля - основное национальное богатство Украины. Особенно ценна земля для людей проживающих в частном секторе, на дачах и т.д.

Конфликты на почве земли известны возникали и продолжают возникать. Что же делать если Ваш сосед в Ваше отсутствие установил забор на Вашем земельном участке?

Вы приобрели частный дом, а размер участка по факту не совпадает с размером участка по документам?

Что же делать в таком случае?

Безусловно прежде всего нужно поговорить с противоположной стороной и попытаться прийти к мирному варианту разрешения данного конфликта. Если же все доводы исчерпаны и прийти к мирному варианту невозможно. тогда Вам необходимо следовать следующим образом.

  1. Вариант досудебного урегулирования - обращение в земельную комиссию. Согласно положений Земельного кодекса Украины органы местного самоуправления наделены правом рассматривать земельный споры. Как показывает практика, результатов от обращений в такую комиссии практически нет, но обращаться все же стоит хотя бы для фиксации нарушения порядка землепользования. Иными словами вывод комиссии может служить дополнительным доказательством для дальнейшего обращения с иском в суд. Выводы комиссии носят рекомендательный характер.
  2. Обращение в суд.

На данный момент обращение с иском в суд является наиболее действенным и эффективным способ защиты своих прав в случае если нарушены границы между участками. Для того что бы обратится с иском в суд Вам необходимо составить исковое заявление и оплатить судебный сбор. Кроме вывода земельной комиссии (если есть такой) Вам необходимо будет назначить судебную строительно-техническую экспертизу.

Эксперт даст четкий ответ на основании инвентаризационных дел домовладение сторон, данных геодезической съемки, поквартальной съемки имеет ли место нарушение порядка землепользования.

Практика рассмотрения данной категории дел имеет ряд особенностей. Очень часто ответчик при наличии толкового юриста или адвоката в состоянии затянуть рассмотрение дела на значительный промежуток времени зная особенности и используя Ваш процессуальную неосведомленность.

Если же конфликт возник мы советуем обращаться к юристам нашей компании!

Управляющий партнер Юридической компании "АРЕС" Роман Чумак

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!