На практике на данный момент существуют случай, когда заключаются сделки по отчуждению домовладения без присвоение земельному участку кадастрового номера.

Итак, более детально рассмотрим данную ситуацию.

Законодательство:

Земельный кодекс Украины;
• Постановление Кабинета министров Украины "Об утверждении Временного порядка присвоения кадастрового номера земельному участку" от 18 августа 2010 года № 749.

Кадастровый номер земельного участка - индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины,присваивается земельном участке во время проведения ее государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования такого участка.

Учитывая тот факт, что право собственности на домовладение неразрывно связано с земельным участком, а само понятие домовладения определяет не только жилой дом, но и надворные постройки и земельный участок.

Статья 377 Гражданского кодекса Украины гласит, что существенными условиями договора является кадастровый номер земельного участка.

Такое же требование содержит и часть 6 статьи 120 Земельного кодекса Украины : "Существенным условием договора, который предусматривает приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на которую переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты. "

На практике встречаются случаи когда нотариусы удостоверяют сделку по отчуждению домовладения без присвоение кадастрового номера. Возможно ли купить дом без кадастрового номера? Да, это возможно,но в случае приобретения Вами части домовладения. Таким образом приобретая домовладение без кадастрового номера нотариус удостоверяет сделку по отчуждению домовладения в два этапа, то бишь дом покупается по частям. Формально нотариус не совершает ничего противоправного, но в виду того, что кадастровый номер является существенным условием договора юристы советуют соблюдать законодательство.

В противном случае если не будут соблюдены все существенные условия договора, то из содержания ст. 638 Гражданского Кодекса следует заключение, что договор, в котором отсутствуют существенные условия, является не заключенным. Такое положение может повлекли за собой отмену заключенного договора или отказ в регистрации права собственности.

Хотите купить или продать дом без кадастрового номера ? Возникли вопросы? Закажите консультацию - Платная консультация онлайн.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!