Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем письме № 10-1386/0/4-12 от 27.09.2012 года разъяснил Председателям апелляционных судов областей,городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда Автономной Республики Крым "О некоторых вопросах практики применение Закона Украины «О судебный сбор».

В частности, в связи с возникшими в судебной практике вопросов, связанных с применением Закона Украины «О судебный сбор» (далее - Закон), судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считает необходимым обратить внимание судов на следующее:

1. Статьями 3 и 4 Закона определены объекты взимания судебного сбора и его размеры.Приведенный в части второй статьи 4 Закона перечень заявлений, жалоб (действий), за предоставление которых в суд или за совершение которых судом установлено ставки судебного сбора, по своему содержанию является исчерпывающим. Следовательно, взимание судебного сбора из других заявлений (жалоб), подаваемых в суд, даже не указанных в части второй статьи 3 Закона, этим законодательным актом не предусмотрено.

2. В настоящее время действует Инструкция о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденная приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22 апреля 1993 года № 15 (с изменениями). При решении вопросов, связанных с уплатой и возвратом сумм судебного сбора при рассмотрении дел судами, должны учитываться соответствующие положения настоящей Инструкции в части, не противоречащей Закону.

3. Размеры ставок судебного сбора (статья 4 Закона) установлено на основе размера минимальной заработной платы (МЗП), установленного Законом состоянию на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд.

4. Подпунктом 13 пункта 1 части второй статьи 4 Закона предусмотрено взимание государственной пошлины за подачу в суд заявлений об обеспечении доказательств или иска. Вместе с тем статьей 134, частью второй статьи 151 ГПК не предусмотрено последствий непредставления доказательств уплаты указанного сбора в установленном порядке и размере за подачу заявления об обеспечении доказательств или иска. Учитывая аналогичные ситуации, предусмотренных статьями 119, 121 ГПК, в случае отсутствия доказательств уплате судебного сбора за подачу в суд заявлений об обеспечении доказательств или иска, суд должен оставить заявление без движения.

5. Уплата судебного сбора в случае, предусмотренном подпунктом 13 пункта 1 части второй статьи 4 Закона, за подачи в суд заявления об обеспечении доказательств осуществляется только в случае, если такое заявление рассматривается в порядке, определенном статьей 135 ГПК, а не за подачу ходатайства об истребовании доказательств (статья 137 ГПК ), которое рассматривается по правилам статей 130, 168 ГПК.

6. Абзацем 2 части первой статьи 6 Закона предусмотрен порядок уплаты судебного сбора за подачу исков, цена которых определяется в иностранной валюте.
Однако если день подачи иска не совпадает с днем уплате судебного сбора (сбор уплачивается ранее), то последний определяется с учетом официального курса гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день уплаты, а не на день подачи иска.

7. В случае если иск подается одновременно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам, судебный сбор исчисляется исходя из общей суммы иска и уплачивается каждым истцом пропорционально доле поданных каждым из них требований отдельным платежным документом. В то же время, Закон не содержит запрета уплаты всей суммы судебного сбора одним из нескольких истцов в деле. Определяющим в данном случае является сам факт полного поступления причитающейся к уплате суммы судебного сбора в доход Государственного бюджета Украины (часть шестая статьи 6 Закона).

Таким образом, на данный момент Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел разъяснил, что при подачи заявления об истребовании доказательств в порядке статья 137 ЦПК оплачивать судебный сбор не нужно.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.