Покупка в группах (приобретение в группах)— это способ приобретения товаров или услуг за счёт совокупных платежей потребителей, объединенных в группу, для каждого из участников группы.*

Наибольшее распространения покупка в группах получила в странах с развивающейся экономикой, где система кредитования неспособна удовлетворить требования потребителей. Следует отдать должное, что в некоторых странах данный механизм покупки товаров распространен и является эффективным механизмом покупки товаров и услуг.

В мире существует множество разновидностей покупки в группах.

Основными видами покупки в группах являются:

Классическая –участники группы получают желаемые товары в соответствии с классической схемой механизма распределения, чаще всего через так называемую систему накопления взносов или предложение авансовых платежей.

С фиксированной датой получения – участники группы получают желаемый товары или иные желаемые объекты при условии пребывания в системе на протяжении определенного количества времени и при условии соблюдения свои обязанностей.

Безусловно, следует отметить, что с точки зрения эффективности покупка в группах значительно более выгодная нежели получение кредита на покупку Товара в банке или ином финансовом учреждении.

Покупка в группах это своеобразная форма самоорганизации населения созданная для покупки Товаров.

Компании, субъекты хозяйствования всего лишь оказывают услуги по проведении и организации администрирования данной формы покупки Товаров и услуг.

Мировым лидером по потреблению в группах является Бразилия, где впервые подобная система была создана в 1962 г для приобретения автомобилей (consorcio de vehiculos). Данная форма покупки эволюционировала вместе с национальным авторынком, и в настоящее время в Бразилии 70 % общего объёма продаж новых автомобилей осуществляется с помощью различных систем покупок в группах.**

Отсутствие правового регулирования деятельности субъектов хозяйствования, которые оказывают услуги по проведению покупки в группах оказывает свое влияние на развитие такой формы приобретения Товара в Украине.

Создание и функционирование покупки в группах в Украине очень часто осуществляется лицами, которые используют данный способом в мошеннических целях.

Показательным является одно из решений Верховного суда Украины от 23 мая 2012 года.

Истец, который заключил с ЧАО «Филдес Украина» контракт о предоставлении услуг с целью приобретения легкового автомобиля «Део Ланос» стоимостью 52 600.00 грн. Во исполнение своих обязательств истец оплатил 74 процентов стоимости автомобиля, но автомобиль не получил. Истец обратился с иском в суд для о признания заключенного договора недействительным в связи с тем, что указанный договор не соответствует требованиям статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», которой запрещено нечестная предпринимательская практика, которая вводит потребителей в заблуждение,в частности такая, как создание, эксплуатация либо содействие развитию пирамидальных схем.

Судом первой инстанции указанный иск был удовлетворен, а в последующим суд апелляционной инстанции в удовлетворении требований истца отказал. Суд кассационной инстанции отказал в открытии кассационного производства.

Учитывая тот факт, что судами неодинаково применялись положения одних и тех же норм материального права, а именно: п. 7 ч.3, ч. 6 ст. 19 Закона Украины « О защите прав потребителей» истец обратился в Верховный суд Украины с заявлением о пересмотре решения суда.

Интересны, с точки зрения правоприменительной практики является правовая позиция по делу:

«По положениями ч. 1, п. 7 ч. 3, ч. 6 ст. 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» нечестная предпринимательская практика запрещается. Нечестная предпринимательская практика включает в себя любую деятельность (действия или бездействие), которая вводит потребителя в заблуждение или является агрессивной. Запрещаются как вводящие в заблуждение: создание, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции. Сделки, осуществленные с использованием нечестной предпринимательской практики, являются недействительными.

Таким образом, указанный Закон установил недействительность сделок, совершенных с использованием нечестной предпринимательской деятельности, которая заключается, в частности в введении в заблуждение потребителей путем привлечения их средств с целью реализации деятельности пирамидальной схемы.

Поскольку истица платила деньги не за сам товар, а за возможность получения права на покупку товара, ЧАО «Филдес Украина» без привлечения собственных средств формировало группы клиентов, за счет средств которых осуществлялась передача права на покупку товара одному из участников группы, что является компенсацией за счет средств других участников группы, привлеченных к условиям деятельности системы «Кар Кредит», кассационный суд ошибочно согласился с выводами суда апелляционный инстанции о том, что спорный договор - это достигнута между сторонами соглашение о посредническую деятельность, которая не нарушает права истицы, а деятельность ЧАО «Филдес Украина» по реализации системы «Кар Кредит» не является такой, которая вводит потребителя в заблуждение.»

Таким образом, Верховный суд не поставил точку в решении данного конфликта.

Исходя из Вышеизложенного следует отметить, что существование такой формы приобретения товаров как покупка в группах возможно в Украине при условии наличия нормативной базы и соответствующего регулирующего государственного органа.

Чумак Роман, Партнер Юридической компании «АРЕС»

При подготовке статьи были использованы материалы

* http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EA%F3%EF%EA%E0_%E2_%E3%F0%F3%EF%EF%E0%F5

** «En cambio, en Brasil, el leasing y los planes de ahorro son utilizados en casi el 70 % de las ventas.»

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.