Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем информационном письме № 10-1393/0/4-12 от 27.09.2012 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений" обязательную для всех судов Украины правовую позицию.

Суд сформировал правовую позицию и по вопросу увеличения процентной ставки по кредиту Банком на примере конкретного дела.

Кредитным договором предусмотрена возможность изменения размера процентной ставки. Однако кредитор обязан уведомить заемщика о намерении повысить процентную ставку не позднее, чем за десять дней до даты начала ее применения, а также предложить для заключения соответствующее дополнительное соглашение. В случае если заемщик согласится с измененным размером процентной ставки, он обязан в течение пяти дней подписать предложенную кредитором дополнительное соглашение о внесении изменений в кредитный договор и вернуть ее в банк. В случае если заемщик не согласится с предложенным кредитором размеру процентов, заемщик обязан в течение пяти дней вернуть кредитору задолженность по кредиту, уплатить начисленные проценты, пени и возможные штрафные санкции в полном объеме.

Установив, что в указанный срок заемщик не подписывал дополнительное соглашение к кредитному договору относительно увеличения процентной ставки, поскольку не был уведомлен о предложении кредитора, а осуществлял текущие платежи в соответствии с предусмотренным кредитным договором графику по ставке 12%, внося в кассы банка большие по размеру суммы для досрочного погашения кредитной задолженности. Копии квитанций подтверждают тот факт, что заемщик не мог знать об изменении процентной ставки, поскольку в них не указывается процентная ставка.

Кроме того, переписки заемщика с банком свидетельствует о том, что заемщик сообщений от банка об увеличении процентной ставки по новой процентной ставкой не получал, поэтому положения части второй статьи 642 ГК Украины не подлежит применению, так как банк, изменяя в одностороннем порядке процентную ставку, не сообщил об этом заемщика, что привело к нарушениям пункта 2.6 кредитного договора и части четвертой статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей»

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.