Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел в своем информационном письме
№ 10-1391/0/4-12 от 27.09.2012 года "О практике применения судами при рассмотрении дел отдельных норм земельного права" сформулировал обязательные для всех судов Украины правовые позиции.

Данные правовые позиции сформулированным судом, согласно статье 34 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», статьи 360-7 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК Украины) по результатам рассмотрения заявлений Верховным Судом Украины о пересмотре судебных решений по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях.

Интересным, с точки зрения практического применения, можно выделить правовые позиции по делам о признании договора аренды земельных участков недействительными.

В соответствии с ст. 16 Закона Украины "Об аренде земли" существенными условиями договора аренды земли являются:
• объект аренды (кадастровый номер, место расположения и размер земельного участка);
• срок действия договора аренды;
• арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и просмотра и ответственности за ее неуплату;
• условия использования и целевое назначение земельного участка, который передается в аренду;
• условии сохранения состояния объекта аренды;
• условия и сроки передачи земельного участка арендатору;
• условия возврата земельного участка арендодателю;
• существующие ограничения (обременения) относительно использования земельного участка;
• определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части;
• ответственность сторон;
• условия передачи в залог и внесение в уставный фонд права аренды земельного участка.

Отсутствие в Договоре аренды земли одной из вышеперечисленных условий, предусмотренных статьей 16 Закона Украины "Об аренде земли", является основание для признания Договора аренды недействительным в соответствии с законом (часть вторая статьи 15 Закона).

В соответствии с частью первой статьи 215 ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой-третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса.

В части первой статьи 203 ГК Украины установлено, что содержание сделки не может противоречить настоящему Кодексу, иным актам гражданского законодательства, а также моральным основам общества.

Следовательно, отсутствие в договорах аренды земли хотя бы одной из существенных условий, предусмотренных частью первой статьи 15 Закона Украины «Об аренде земли», в частности условий сохранения состояния объекта аренды (абзац 6), является основанием для признания таких договоров аренды недействительными (постановления от 18 июля 2012 г. № 6-77 цс 12, от 4 апреля 2012 г. № 21 цс 12).

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!