Верховный суд Украины при рассмотрении дело № 6-120 цс 12, предметом которой был спор об изменении формулировки причин увольнения с работы и взыскания выходного пособия сформулировал Правовое заключение.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовой вывод о том, что по смыслу ст. 38 КЗоТ Украины работник имеет право по собственной инициативе в любое время расторгнуть заключенный с ним на неопределенный срок трудовой договор. При этом срок расторжения трудового договора и его правовые основания зависят от причин, которые побуждают работника до его расторжения и которые работник определяет самостоятельно. В случае, если указанные работником причины увольнения - нарушения работодателем трудового законодательства (ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины), не подтверждаются, или работодателем не признаются, последний не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора на ч. 1 ст. 38 КЗоТ Украины.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.