Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств" от 02.10.2012 № 5405-VI действующий Гражданский кодекс Украины дополнен статьей 10571 следующего содержания:

Статья 10571. Правовые последствия недействительности кредитного договора

1. В случае признания недействительным кредитного договора судом по заявлению стороны в обязательном порядке применяет последствия недействительности сделки, предусмотренные частью первой статьи 216 настоящего Кодекса, и >определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю.

2. Признавая недействительным кредитный договор, в котором исполнение обязательства заемщика обеспечено залогом имущества заемщика или поручителя, суд по заявлению кредитодателя накладывает на такое имущество арест.

3. Арест на имущество подлежит снятию, если в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании недействительным кредитного договора средства в размере, определенном судом, будут возвращены кредитодателю. Если в указанный срок обязательство вернуть средства не выполнено, кредитодатель вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на арестованное имущество.

4. Арест наложен на имущество, в соответствии с частью второй настоящей статьи, подлежит снятию после выполнения обязательства вернуть кредитодателю средства в размере, определенном судом.

5. Признавая недействительным договор залога, обеспечивающего исполнение обязательства заемщика по кредитному договору, суд по заявлению кредитодателя налагает арест на имущество, которое было предметом залога. Такой арест >подлежит снятию после выполнения обязательства вернуть кредитодателю средства по кредитному договору, а в случае признании кредитного договора недействительным - после выполнения обязательства вернуть кредитодателю средства в размере, определенном судом в соответствии с частью первой настоящей статьи".

Статью 89 Хозяйственного кодекса Украины дополнено частью третьей следующего содержания:

"Определение хозяйственного суда, кроме случаев, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выносится также о наложении ареста на имущество или снятия с него ареста в случае признания недействительным кредитного договора, в котором исполнение обязательства заемщика обеспечено залогом имущества, а также в случае признания недействительным договора залога, которым обеспечивается исполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору".

Мнение компании:Данные поправки усиливают процессуальные возможности банков и иных финансовых учреждений. В частности, даже признание заключенного договора недействительным не дает возможности заемщику снять арест с имущества, которое находиться в обеспечении данного кредита.
Интересным, с точки зрения законодательного закрепления, является обязанность суда в случае признания недействительным договора по заявлению стороны в обязательном порядке применять последствия недействительности сделки, предусмотренные частью первой статьей 216 этого кодекса и определять денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю.

По разному, с правовой точки зрения можно отнести к данному новшеству. С одной стороны суд применяет последствия недействительности без соответствующего ходатайства стороны, что в определенной мере может оказать влияние на >равенство сторон в процессе. Но с другой стороны принятие этой статьи определяет механизм реализации последствий недействительности сделки. Статья 216 Гражданского кодекса неразрывно связывает признание недействительности сделки и правовые последствия такого признания. Таким образом, принятый закон закрепляет механизм реализации недействительности сделки.

Управляющий партнер Юридической компании "АРЕС" Чумак Роман

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.