Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты в гражданских делах 7 ноября 2012 года рассмотрел дело № 6-107 цс 12, предметом которой был спор о признании договора недействительным по иску лица, которая не была стороной этого договора.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому в случае, если истец, не будучи стороной оспариваемого ним договора, добивается восстановления своего права на вещь, которая была предметом этого договора, то исходя из правовой природы спорных правоотношений между сторонами существуют вещно-правовые отношения, и надлежащим способом защиты в таком случае есть один из способов, предусмотренных главой 29 ГК Украины: виндикация (ст.ст. 387, 388 ГК Украины) - если вещь находится во владении ответчика; признание права собственности (ст. 392 ГК Украины) - если дело не выбыла из владения истца, однако его право на нее не признается ответчиком.

Положения ч. 3 ст. 215 ГК Украины при решении такой категории дел подлежат применению в том случае, если истец не добивается восстановления своего права на вещь, которая была предметом оспариваемого ним договора, а его нарушенное право может быть восстановлено путем возврата сторон договора до первоначального состояния в результате признании этого договора недействительным.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!