Решением национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку утверждены правила Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций 16.10.2012 № 1470.

Эти Правила определяют порядок и сроки рассмотрения Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - Комиссия) дел о нарушении гражданами, должностными лицами и юридическими лицами требований законодательства на рынке ценных бумаг.

Целью настоящих Правил является обеспечение соблюдения участниками рынка ценных бумаг требований законодательства на рынке ценных бумаг, защиты прав участников рынка ценных бумаг.

Рассмотрение дел о правонарушениях, совершенных на территории Украины, осуществляется в соответствии с этими Правилами.

Дела о правонарушениях в отношении юридических лиц в пределах предоставленных полномочий рассматриваются уполномоченными лицами:

• Председателем Комиссии;

• членами Комиссии;

• уполномоченными Комиссией должностными лицами.

Дела об административных правонарушениях в пределах предоставленных полномочий рассматриваются уполномоченными лицами:

• Председателем Комиссии;

• членами Комиссии;

• уполномоченными Комиссией должностными лицами.

Дело о правонарушении не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

— при отсутствии факта совершения правонарушения;

— за отсутствия состава правонарушения;

— если дело не подлежит рассмотрению Комиссией;

— в случае окончания на дату рассмотрения дела о правонарушении сроков, предусмотренных законом;

— наличие по тому же факту не отмененного постановления уполномоченного лица, решение суда;

— внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи о государственной регистрации прекращения юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о правонарушении, или признание ее банкротом;

— внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи о судебном решении о прекращении юридического лица;

— отмена законодательного акта, устанавливающего ответственность за правонарушение;

— при наличии по данному факту возбужденного дела о правонарушении в отношении лица, привлекаемого к ответственности.

Рассмотрев дело о правонарушении, уполномоченное лицо принимает решение по делу.

Решение уполномоченного лица по делу оформляется в виде постановления.

Постановление состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части постановления указываются: номер постановления; дата и место рассмотрения дела; должность, фамилия, имя и отчество уполномоченного лица, вынесшего постановление; документ, на основании которого он действует; сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело: полное наименование юридического лица, местонахождение, код по ЕГРПОУ, в случае наличия информации - банковские реквизиты, средства связи.

Описательная часть должна содержать изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, и ссылки на нормативно-правовой акт, нормы которого нарушено.

В мотивировочной части приводятся ссылки на доказательства, подтверждающие факт правонарушения и виновности юридического лица, или же факты, указывающие на отсутствие правонарушения, ссылки на соответствующие нормы нормативно-правового акта, предусматривающего ответственность за данное правонарушение.

В резолютивной части должно быть указано принятое по делу о правонарушении решение.

Постановление по делу о правонарушении должно содержать указание о порядке и срок его обжалования.

Постановление по делу о правонарушении подписывается уполномоченным лицом, которая рассмотрела дело, и скрепляется гербовой печатью.

По делу о правонарушении уполномоченное лицо принимает одно из следующих решений:

– о наложении санкции за правонарушение на рынке ценных бумаг;

– о закрытии дела.

Сроки рассмотрения дел о правонарушениях в отношении юридических лиц— Уполномоченное лицо принимает решение о применении санкции в течение тридцати рабочих дней после получения документов, подтверждающих факт правонарушения.

Более подробно Вы можете ознакомиться с настоящими правилами по следующему адресу http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1855-12

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!