Верховный Суд Украины в своем правовом заключении, которое было сформировано на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 ноября 2012 года рассмотрел дело № 6-134 цс 12, предметом которой был спор о признании договора поручительства прекращенным пояснил следующее

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому в случае непризнания кредитором факта прекращения поручительства по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 559 ГК Украины, поручитель имеет право обратиться в суд с иском о признании обязательства по договору поручительства прекращенным, то есть о признании права на основании п. 1 ч. 2 ст. 16 ГК Украины.

Обращение поручителя в суд с иском о признании поручительства таким, которое прекращено на основании ч. 1 ст. 559 ГК Украины не является необходимым, однако такие требования могут рассматриваться судом в случае наличия соответствующего спора.

Внесении без согласия поручителя изменений к кредитному договору об изменении обязательства, обеспеченного поручительством, в частности увеличение процентной ставки, что привело к увеличению объема ответственности как должника, так и поручителя, является основанием для признания поручительства таким, что прекращено.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины в этом деле можно будет ознакомиться на официальном веб-сайте Суда (http://www.scourt.gov.ua)

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!