Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.09.2012 года № 3208/0/71-12/18-3117 разъяснила об особенностях рассмотрения регистрационных заявлений плательщиков НДС.

В связи с изменениями в Налоговом кодексе Украины (далее - Кодекс), внесенными Законом Украины от 24 мая 2012 года № 4834-VI „О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм” (далее - Закон № 4834), касающиеся порядка регистрации плательщиков НДС, Государственная налоговая служба Украины сообщает.

Согласно абзаца первого п.182.1 ст.182 Кодекса в редакции, действующей с 01.07.2012, если лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции и соответственно к п.181.1 ст.181 Кодекса не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций являются меньше установленной указанной статьей суммы (300 000 гривен), считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС, такая регистрация осуществляется по его заявлению.

Предыдущие нормы п.182.1 ст.181 Кодекса, которые предусматривали добровольной регистрации плательщиком НДС при наличии у лица объемов поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС, что за последние 12 календарных месяцев в совокупности составляют не менее 50 процентов общего объема поставок, или при наличии уставного капитала (балансовой стоимости активов), что превышает 300 000 гривен, исключено.

В связи с этим, не являются обязательными для заполнения строка раздела 7 регистрационного заявления плательщика НДС по ф.№ 1-НДС относительно объема поставок товаров/услуг другим плательщикам НДС, а также разделы 8 и 9 заявления относительно данных о уставный капитал (балансовую стоимость активов) лица.

Исходя из требований п.183.8 ст.183 Кодекса, решение о регистрации лица плательщиком НДС принимается по результатам рассмотрения регистрационного заявления и документов, подтверждающих поставку товаров/услуг и соответствие требованиям, определенным ст.180 (относительно лица - плательщика НДС), п.181.1 ст.181 (для обязательной регистрации) и п.182.1 ст.182 (для добровольной регистрации) Кодекса.

Подтверждением соответствия требованиям п.181.1 ст.181 и п.182.1 ст.182 Кодекса являются любые первичные документы бухгалтерского учета, удостоверяющие факт осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению (акт выполненных работ, кассовый чек, платежное поручение и т.п.). Ведение указанных документов предусмотрено Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 № 88 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.1995 за № 168/704 с изменениями.

В соответствии с разделом 4 Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков, утвержденной приказом ГНС Украины от 01.08.2012 № 671, регистрационные заявления плательщиков НДС (вместе с приложениями) подаются в общий отдел (канцелярии) органа ГНС, после чего передаются в подразделение информатизации и учета налогоплательщиков для внесения данных из заявления к информационного фонда реестра плательщиков НДС средствами ИС центрального уровня „WEB-регистрация плательщиков НДС”, проверки (сверки) регистрационных (учетных данных) и т.д.

Установлен порядок взаимодействия не предусматривает любое предварительное рассмотрение и/или визирования регистрационных заявлений другими структурными подразделениями органа ГНС, в том числе путем привлечения работников налоговой милиции по вопросам регистрации плательщиков НДС и выдачи свидетельств. Регистрация плательщиков НДС происходит по результатам рассмотрения регистрационных заявлений и представленных документов исключительно должностными лицами подразделения информатизации и учета налогоплательщиков и, в случае необходимости, подразделения налогообложения юридических (физических) лиц. Письма в адрес заявителей с предложением подать новое заявление или об отказе в регистрации плательщиком НДС (с обоснованием и ссылкой на конкретные пункты и статьи Кодекса) составляются и направляются подразделением информатизации и учета налогоплательщиков. Другие структурные подразделения органа ГНС осуществляют меры в пределах своих функциональных обязанностей исключительно после регистрации плательщиков НДС.

Вместе с этим обращаем внимание на новые сроки регистрации (перерегистрации) плательщиков НДС - 5 рабочих дней (п.183.9 ст.183 Кодекса).

Учитывая изложенное, обязываем довести это до сведения подчиненных органов ГНС и обеспечить безусловное соблюдение подчиненными органами ГНС действующих положений Кодекса относительно порядка, условий и сроков регистрации плательщиков НДС (с изменениями, внесенными Законом № 4834), а также раздела 4 Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков.

Признать утратившими силу письма ГНС Украины от 09.02.2012 № 3944/7/99-3 „О взаимодействии подразделений органов ГНС при регистрации плательщиков НДС”, № 3949/7/07-1217 „О некоторых вопросах в работе подразделений налоговой милиции”.

Председатель А.В. Клименко

Источник http://sts.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/70186.html

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.