Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в информационном письме № 1735/0/4-12 26.11.2012 обращает внимание судей первой и апелляционной инстанций на следующее.

Для решения вопроса, по которым процессуальным законом должно осуществляться уголовное судопроизводство, определяющей является дата поступления в суд жалоб, представлений, материалов уголовного дела с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, а также дата вступления КПК в силу.

Датой поступления таких материалов в суд не является дата передачи (поступления) их в производство конкретного судьи, а дата, указанная на регистрационном штампе суда, проставленном в соответствии с пунктом 2.2 Инструкции по делопроизводству в местном общем суде, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины от 27 июня 2006 года № 68, рядом с регистрационным номером на правом нижнем или другом свободном от текста месте сопроводительного письма к уголовного дела (материала), который проставляется в день его поступления в суд работником аппарата суда, на которого возложены обязанности по приему судебных дел и корреспонденции.

В соответствии с положениями п. 9 раздела XI «Переходные положения» КПК, меры пресечения, которые были избраны до 19 ноября включительно, продолжают свое действие до момента их прекращения и могут быть изменены или отменены лишь в порядке, предусмотренном УПК 1960 года.

Согласно п. 10 раздела XI «Переходные положения» КПК, уголовные дела которые на день вступления в силу УПК не направлены в суд с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, расследуются в соответствии с положениями УПК. В связи с этим, если в суд первой инстанции 20 ноября 2012 года или позже (согласно регистрационным штампом) поступило представление об избрании меры пресечения или о продлении сроков содержания под стражей в соответствии с положениями УПК 1960 года, суд принимает постановление об отказе в рассмотрении такого представления и разъясняет, что вопрос избрания меры пресечения и продлении срока содержания под стражей подлежит рассмотрению следственным судьей по соответствующему ходатайству, поданному в порядке, предусмотренном положениями УПК.

Если в суд первой инстанции 19 ноября 2012 или ранее (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на решения или действия следователя или прокурора, согласно положениям УПК 1960 не подлежали самостоятельном обжалованию в суд во время дознания или досудебного следствия, или бездействие следователя или прокурора, суд, учитывая положения п. 10 раздела XI «Переходные положения» КПК, принимает постановление об отказе в рассмотрении такой жалобы в связи с тем, что она не является предметом рассмотрения суда и разъясняет лицу, при наличии оснований, предусмотренных § 1 главы 26 УПК, он имеет право обратиться с соответствующей жалобой к следственному судье.

Если в суд первой инстанции 19 ноября 2012 или ранее (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, отказе в его возбуждении или закрытии уголовного дела, суд, учитывая положения п. 7 раздела XI "Переходные положения" КПК, должен рассмотреть соответствующую жалобу, руководствуясь положениями КПК 1960 года. В таком же порядке рассматриваются жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или на постановление о закрытии уголовного дела, поступившие в суд 20 ноября 2012 или позже, если они представлены с соблюдением срока обжалования, предусмотренного УПК 1960 года, а также жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела, поступившие в суд 20 ноября 2012 или позже, однако согласно штампа отделения почтовой связи были поданы до 19 ноября 2012 года включительно.

Если в суд первой инстанции 20 ноября 2012 или позже (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или на постановление о закрытии уголовного дела, если они представлены с нарушением срока обжалования, предусмотренного УПК 1960 года, суд принимает постановление об отказе в рассмотрении соответствующей жалобы.

Если в суд первой инстанции 20 ноября 2012 или позже (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, за исключением жалобы, которая согласно штампа отделения почтовой связи была подана до 19 ноября 2012 года включительно, суд принимает постановление об отказе в рассмотрении такой жалобы, поскольку согласно п. 10 раздела XI «Переходные положения» КПК расследования преступления продолжает осуществляться согласно УПК, положения которого не предусматривают стадии возбуждения уголовного дела и процедуры обжалования соответствующего постановления.

Полный текст на сайте http://sc.gov.ua/

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.