Министерством юстиции Украины принят приказ от 22.11.2012 № 1718/5 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 03 марта 2012 года № 368/5", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 23.11.2012 за № 1969/2228, в котором нашли отражение ряд нововведений связанных с выполнением норм Законов Украины "Об общественных объединениях", "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (ников) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий" и "Об организации работодателей, их объединения, правах и гарантиях их деятельности", а именно:

1. Изменены требования относительно написания наименований общественных объединений. Так, наименование общественного объединения состоит из двух частей - общей и собственной названий. В общей названии указывается организационно-правовая форма общественного объединения ("общественная организация", "общественная союз").

Собственное название общественного объединения не должно быть тождественно собственным названиям других зарегистрированных общественных объединений или общественных объединений, сообщения которых принято в установленном Законом Украины "Об общественных объединениях" порядке.

Собственная название общественного объединения не может содержать слова "государственный", "коммунальный" и производные от них.

Собственная название общественного объединения должно содержать информацию о статусе общественного объединения ("детское", "молодежное", "всеукраинское") и может содержать информацию о его вид ("экологическое", "правозащитное" и др.).

Собственное название общественного объединения может содержать имя (псевдоним) физического лица при условии предварительного письменного согласия этого лица или его наследников, заверенной в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено законом.

2. Закреплены требования к написанию наименований организаций работодателей и их объединений. В частности, определение "организация работодателей", "объединение организаций работодателей" и производные от них могут использовать только те организации и их объединения, которые созданы и действуют в соответствии с Законом Украины "Об организациях работодателей, их объединения, правах и гарантиях их деятельности".

3. Установлено, что юридические лица могут использовать в своем наименовании имена (псевдонимы) физических лиц, юбилейные и праздничные даты, названия и даты исторических событий, если они присвоены в порядке, установленном Законом Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (ников) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий".

По материалам http://www.minjust.gov.ua/

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!