Государственная регистрационная служба разъяснила основные проблемы государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество.

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями относительно проведения государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество просит довести до сведения органов государственной регистрации прав следующую информацию.

В соответствии с частями первой и второй статьи 355 Гражданского кодекса Украины имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество).

Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.

При этом, в соответствии со статьей 356 и 368 указанного Кодекса собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью. Совместная собственность двух или более лиц без определения доли каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.

Частями седьмой и четырнадцатой статьи 16 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» (далее - Закон) государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество (далее - государственная регистрация прав проводится на основании заявления владельца, другого правополучателя, стороны сделки, по которым возникло право, уполномоченного ими лица или государственного кадастрового регистратора в случаях, предусмотренных этим Законом.

Форма и требования к заполнению заявлений и запросов, представляемых в орган государственной регистрации прав, а также форма и требования к оформлению решений, принимаемых в связи с проведением государственной регистрации прав, постановкой на учет бесхозного недвижимого имущества и предоставлением информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее - Государственный реестр прав), устанавливаются в соответствии с законодательством.

Приказом Министерства юстиции от 17.04.2012 № 595/5 «Об упорядочении отношений, связанных с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», зарегистрированным в Министерстве юстиции 20.04.2012 за № 590/20903, утверждена форма заявления о государственной регистрации прав и обременений (относительно права собственности), приложения к заявлений и требования к заполнению заявлений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Следует отметить, что законодательство в сфере государственной регистрации прав и программное обеспечение Государственного реестра прав позволяет получать заявления как от всех совладельцев одновременно, так и от каждого из совладельцев отдельно, кроме случаев проведения государственной регистрации права общей долевой собственности с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, а также проведение государственной регистрации права общей совместной собственности.

То есть, если доля совладельца в совместной собственности определена, то такой совладелец имеет право подать как самостоятельно заявление о государственной регистрации прав в отношении своей доли в праве общей собственности, так и совместно с другими совладельцами заявление о государственной регистрации прав относительно совместной собственности.

В случае, когда совладельцем подается заявление о государственной регистрации прав в отношении своей доли в праве общей собственности, государственная регистрация прав проводится исключительно по соответствующей доли, то есть запись в Государственный реестр прав вносится относительно доли в праве общей долевой собственности. При этом такая государственная регистрация прав может быть проведена и с открытием раздела Государственного реестра прав на объект недвижимого имущества, находящегося в общей собственности. В дальнейшем, при проведении государственной регистрации прав по заявлениям других совладельцев такого объекта недвижимого имущества, новый раздел Государственного реестра прав не открывается, а к существующего раздела вносятся записи о других долей в праве общей долевой собственности.

В другом случае, когда заявление о государственной регистрации прав подается по совместной собственности в целом, такая государственная регистрация прав может быть проведена как по заявлению, поданному всеми совладельцами, то есть с заполнением приложении установленной формы, так и по заявлению, поданному уполномоченным лицом таких совладельцев (в том числе такой уполномоченным лицом может быть один из совладельцев).

Обращаем внимание, что в результате рассмотрения заявлений о государственной регистрации прав на доли в праве общей собственности, так и по общей собственности в целом предоставляется один экземпляр выписки из Государственного реестра прав, а также в случаях, предусмотренных Законом, один экземпляр свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество. При этом, справляется один платеж как относительно государственной пошлины, так и по предоставлению выписки из Государственного реестра прав.

Конечно же, что в случае представления каждым из совладельцев отдельного заявления о государственной регистрации прав в отношении своей доли в праве общей собственности взимания государственной пошлины, а также платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав будет осуществляться каждым из таких совладельцев объекта недвижимого имущества, подающего заявление.

Источник http://www.drsu.gov.ua/show/10386

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.