Одной из задач, возложенных Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» на отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, является внесение изменений в актовые записи гражданского состояния.

Изменения в актовых записей гражданского состояния могут быть внесены в случае усыновления, отмене усыновления, о признании усыновления недействительным, признании и установлении факта отцовства (материнства), когда при регистрации брака жена или муж сохранили добрачные фамилии и в дальнейшем решили выбрать фамилию одного из них как совместное или присоединить к своей фамилии, а также в случае необходимости дополнения или исправления сведений, содержащихся в актовых записей гражданского состояния и др.

Следует отметить, что внесение изменений в актовых записей гражданского состояния производится соответствующим отделом государственной регистрации актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований, которые подтверждаются документально. В других случаях вопрос внесения изменений является предметом рассмотрения суда.

Порядок внесения изменений в актовых записей гражданского состояния урегулирован упомянутым Законом и Правилами внесении изменений в актовых записей гражданского состояния, их возобновления и аннулирования, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 12.01.2011 № 96/5, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 14.01.2011 № 55/18793.

Заявление о внесении изменений в актовой записи гражданского состояния подается в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.

Заявление о признании отцовства может быть подано в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту хранения первого экземпляра актовой записи о рождении или по месту вынесения решения суда о признании отцовства.

В случаях, предусмотренных статьей 53 Семейного кодекса Украины, когда при регистрации брака жена, муж сохранили добрачные фамилии и в дальнейшем решили выбрать фамилию одного из них как совместное или присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, такое заявление может быть подано также в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту хранения первого экземпляра актовой записи о браке.

Заявление о внесении изменений в актовую запись о рождении в связи с изменением пола (гермафродитов и транссексуалов) может быть подана также в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту нахождения Комиссии по вопросам изменения (коррекции) половой принадлежности, выдавшей медицинское свидетельство об изменении (коррекцию) половой принадлежности.

Граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, проживающих за рубежом, подают аналогичное заявление о внесении изменений в актовой записи гражданского состояния, составленного органом государственной регистрации актов гражданского состояния Украины, дипломатического представительства или консульского учреждения Украины.

Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать гражданину в приеме и рассмотрении заявления о внесении изменений.

Вместе с заявлением о внесении изменений в актовой записи гражданского состояния подаются заявителем документы, необходимые для ее рассмотрения и решения вопроса по сути, в частности, паспорт или паспортный документ, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, в которых указаны неверные, неполные сведения или сведения, которые подлежат изменению и другие документы.

С заявлением о внесении изменений в актовых записей гражданского состояния могут обращаться лица, в отношении которых составлена актовая запись; один из родителей, опекун, попечитель ребенка; опекун недееспособного лица; наследники умершего; представители органа опеки и попечительства при осуществлении полномочий по опеке и попечительства в отношении лица, которое имеет право на подачу такого заявления.

В подтверждение достоверности представленных заявителем документов о государственной регистрации актов гражданского состояния отделом государственной регистрации актов гражданского состояния прилагаются к материалам дела полные выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, копии соответствующих актовых записей гражданского состояния, на основании которых решается вопрос о необходимости внесения изменений или отказа в этом.

По результатам проверки собранных документов отдел государственной регистрации актов гражданского состояния составляет обоснованный вывод о внесении изменений или об отказе в этом, в котором четко указываются причины отказа и говорится о возможности его обжалования в судебном порядке.

Основанием для внесения изменений в актовых записей гражданского состояния является также соответствующее решение суда, постановление административного суда, в которых указано, какие именно изменения необходимо внести в того или иного актовой записи гражданского состояния.

Вопрос исполнение решения иностранного суда о внесении изменений решается в соответствии с действующим законодательством Украины и с учетом требований международных договоров об оказании правовой помощи.

Изменения в актовой записи гражданского состояния вносятся отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту хранения соответствующего актовой записи гражданского состояния, после чего заявителю повторно выдается или направляется для вручения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту его жительства свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Следует отметить, что Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» предусмотрены определенные новеллы, которые касаются внесения изменений в актовые записи гражданского состояния. Так, если актовая запись гражданского состояния, до которого необходимо внести изменения, было составлено компетентным органом иностранного государства, с которым Украиной не заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам, или, если законодательством иностранного государства установлен иной порядок внесения изменений, отличный от предусмотренного законодательством Украины, актовая запись гражданского состояния предварительно возобновляется отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.

М.О. Бочарова,
ведущий специалист отдела проставления
апостиля Департамента по делам
гражданского состояния граждан Государственной
регистрационной службы

Источник http://www.minjust.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!