В случае, если гражданин в 2013 году планирует сдавать свою квартиру в аренду, то налог на доходы физических лиц он должен платить ежеквартально, а декларацию подать до 1 мая 2014 года.

Доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества подлежит налогообложению по ставке 15% и/или 17%.

Ставка 15% применяется, если общая сумма доходов, полученных в отчетном налоговом месяца не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (то есть в 2013 г. - 11470 грн.);

17% - с суммы, превышающей указанный десятикратный размер.

Следует заметить, если физическое лицо - арендатор не является субъектом хозяйствования, то ответственность за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет несет арендодатель (гражданин, который сдает имущество в аренду).

Такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для квартального отчетного (налогового) периода. То есть, в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала. Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение года налога и начисленного налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации. Такая декларация подается до 1 мая года, следующего за отчетным, в орган ГНС по налоговому адресу налогоплательщика.

Одновременно напоминаем, Кампания декларирования доходов, полученных в течение 2012 года, продолжается. Срок подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2012 год - до 1 мая 2013 года.

Особенности начисления (выплаты) и налогообложения отдельных видов доходов физических лиц предусмотрено ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины.

Источник http://sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!