Сумма долга, прощеное кредитором, считается доходом полученным плательщиком налога, как дополнительное благо. В то же время, главным условием является то, что такое решение принято кредитором самостоятельно и не связано с процедурой банкротства.

Кредитор уведомляет налогоплательщика - должника об аннулировании долга:

• заказным письмом с уведомлением о вручении;

• путем заключения соответствующего договора;

• путем предоставления сообщение должнику под подпись лично.

Кроме того, кредитор включает сумму этого долга к налогового расчета суммы дохода, начисленного на пользу плательщиков налога по итогам отчетного периода. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отображает их в годовой налоговой декларации.

То есть, если кредитор простил Вам долг, Вам необходимо до 1 мая 2013 года подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2012 году. В свою очередь необходимо до 1 августа 2013 года уплатить налог в бюджет по ставке 15% или 17% в зависимости от суммы полученных в отчетном месяце доходов.

Ставка 17 процентов применяется, если сумма доходов, полученных в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. На 1 января 2012 года минимальная заработная плата составляла 1073 гривны. Сумма, которая не превышает 10730 гривен облагается налогом по ставке 15 процентов.

Доходы, полученные, как дополнительное благо определены п.164.2.17 ст. 164 НКУ. Ставки налога указаны в соответствии п. 167.1 дюйм сравнении ст. 167 НКУ. Срок спать налогового обязательства указано в п.179.7 ст. 179 НКУ.

Источник http://sts.gov.ua


© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!