Для приобретения торгового патента субъект хозяйствования должен подать в орган государственной налоговой службы по месту уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности заявку, содержащую следующие сведения:

– наименование субъекта хозяйствования, код по ЕГРПОУ (для юридического лица), фамилия, имя, отчество субъекта хозяйствования, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физического лица);

– юридический адрес (местонахождение) субъекта хозяйствования, а в случае, если патент приобретается для обособленного подразделения - местонахождение такого обособленного подразделения в соответствии с документом, удостоверяющим право собственности (аренды);

– вид предпринимательской деятельности, для осуществления которой приобретается торговый патент;

– вид торгового патента;

– наименование документа о полную или частичную уплату сбора;

– название и фактический адрес (местонахождение) пункта продажи товаров, пункта по предоставлению платных услуг, пункт обмена иностранной валюты, игорного места, обозначение ”выездная торговля”;

– название, дата, номер документа, удостоверяет право собственности (аренды);

– период, на который приобретается торговый патент.

Кроме заявки необходимо также предоставить оригиналы или нотариально удостоверенные копии документов, на основании которых она заполнялась. Такие документы предоставляются для сверки сведений, приведенных в заявке и не остаются в органе государственной налоговой службы. Сверка сведений осуществляется в момент подачи такой заявки. Если же сведения, приведенные в представленном субъектом хозяйствования заявке, соответствуют предоставленным документам и в нее внесены все необходимые сведения, орган ГНС имеет право выдать торговый патент.

Обращаем внимание, что приобретать и уплачивать торговый патент необходимо по месту уплаты сбора. В частности, плательщиками сбора, которые:

- осуществляют торговую деятельность или предоставляют платные услуги (кроме передвижной торговой сети) - сбор уплачивается по местонахождению пункта продажи товаров или пункта по оказанию платных услуг;

- осуществляют торговлю валютными ценностями - по местонахождению пункта обмена иностранной валюты;

- осуществляют деятельность в сфере развлечений - по местонахождению пункта оказания услуг в сфере развлечений;

- осуществляют торговлю через передвижную торговую сеть - по месту регистрации таких плательщиков;

- осуществляют торговлю на ярмарках, выставках-продажах и других краткосрочных мероприятиях, связанных с демонстрацией и продажей товаров - по месту осуществления такой деятельности.

Торговый патент выдается лично физическому лицу - предпринимателю или лицу, уполномоченному юридическим лицом, под роспись в трехдневный срок со дня подачи заявки. Датой приобретения торгового патента является указанная в нем дата.

Вопрос сбора за осуществление некоторых видов деятельности освещен в ст. 267 Налогового кодекса Украины.

Источник http://sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.