Налоговый агент, который начисляет и выплачивает любой налогооблагаемый доход налогоплательщику, обязан с суммы такого дохода удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет единственным платежным документом во время выплаты налогооблагаемого дохода. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только вместе с расчетным документом на перечисление налога в бюджет.

Отдельные виды налогооблагаемых доходов не подлежат налогообложению в момент начисления или выплаты, но не освобождаются от налогообложения в целом. В таком случае налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов до общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Декларация для плательщиков налога на доходы физических лиц подается до 1 мая года, следующего за отчетным. Физическое лицо обязано до 1 августа уплатить в бюджет сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации.

В случае предоставления плательщику налогооблагаемый доход не в денежной форме или выплаты наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставление).

Если налоговым агентом налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается (не предоставляется) плательщику, то налог, подлежащий удержанию из начисленного дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины для месячного налогового периода.

Напомним, порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога на доходы физических лиц определяет ст.168 НКУ.

Источник sts.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.