Адвокатская деятельность - это независимая профессиональная деятельность адвоката по защите, представительства и предоставление других видов правовой помощи клиенту.

Физические лица, которые желают проводить независимую профессиональную деятельность, в частности адвокатскую, обязаны стать на учет в органах ГНС по месту постоянного проживания как самозанятые лица. Такие лица подают соответствующее заявление в орган ГНС. После чего должны получить справку о взятии на учет.

Напомним, независимая профессиональная деятельность - это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности. Также это деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров и архитекторов, лица, занятой религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Пунктом 291.3 ст.291 Налогового кодекса Украины определено, что выбрать упрощенную систему налогообложения может юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель.

Исходя из изложенного физическое лицо, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в пределах такой адвокатской деятельности и выбрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, определяет статья 178 НКУ, а применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также уплаты единого налога регулирует гл.1 разд. XIV НКУ.

Источник sts.gov.ua

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.