Пенсия по инвалидности в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (размещено 09.04.2013)

Граждане имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения;
созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными (статья 46 Конституции Украины).

В жизни каждого из нас могут наступить обстоятельства, которые непосредственно отражаются на состоянии здоровья, приводят к потере трудоспособности, и как следствие потери заработка как основного источника существования. В связи с тем, что такие обстоятельства не всегда зависят от воли человека, государство возлагает на себя долю ответственности за их наступления.

Выплаты, которые назначаются в случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) предусмотренные законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Принципы, принципы и механизмы функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, назначения, перерасчета и выплаты пенсий, предоставление социальных услуг из средств Пенсионного фонда определяет Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон).

Указанным Законом предусмотрено, что система пенсионного обеспечения в Украине состоит из трех уровней.

Первым уровнем этой системы является солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на принципах солидарности и субсидирования и осуществления выплаты пенсий и предоставления социальных услуг за счет средств Пенсионного фонда на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом.

Взносы в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования уплачиваются всеми работающими гражданами Украины и их работодателями, а поэтому и размер пенсий зависит от размера заработной платы и страхового стажа.

Пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) в солидарной системе назначается за счет средств Пенсионного фонда.

В случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства), пенсия по инвалидности назначается при наличии страхового стажа, необходимого для ее назначения.

При этом стоит отметить, что пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до устройства на работу или после прекращения работы.

В зависимости от степени потери трудоспособности определены три группы инвалидности. Механизм установления групп инвалидности регулируется Инструкцией об установлении инвалидности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины 05.09.2011 № 561, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 14 ноября 2011 г. за № 1295/20033.

Согласно указанной Инструкции осмотр лиц, которые обращаются для установления инвалидности, проводится в соответствии с Положением о медико-социальной экспертизе, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 года № 1317.

Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы в соответствии с законодательством.

Органы Пенсионного фонда и застрахованное лицо вправе в установленном законом порядке обжаловать решения органов медико-социальной экспертизы.

Относительно страхового стажа, необходимого для назначение пенсии по инвалидности следует отметить, что лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности в зависимости от группы инвалидности, при наличии такого страхового стажа на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией:

для инвалидов I группы:
до достижения лицом 25 лет включительно - 1 год;
от 26 лет до достижения лицом 28 лет включительно - 2 года;
от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно - 3 года;
от 32 лет до достижения лицом 34 лет включительно - 4 года;
от 35 лет до достижения лицом 37 лет включительно - 5 лет;
от 38 лет до достижения лицом 40 лет включительно - 6 лет;
от 41 года до достижения лицом 43 лет включительно - 7 лет;
от 44 лет до достижения лицом 48 лет включительно - 8 лет;
от 49 лет до достижения лицом 53 лет включительно - 9 лет;
от 54 лет до достижения лицом 59 лет включительно - 10 лет;
для инвалидов II и III групп:
до достижения лицом 23 лет включительно - 1 год;
от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно - 2 года;
от 27 лет до достижения лицом 28 лет включительно - 3 года;
от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно - 4 года;
от 32 лет до достижения лицом 33 лет включительно - 5 лет;
от 34 лет до достижения лицом 35 лет включительно - 6 лет;
от 36 лет до достижения лицом 37 лет включительно - 7 лет;
от 38 лет до достижения лицом 39 лет включительно - 8 лет;
от 40 лет до достижения лицом 42 лет включительно - 9 лет;
от 43 лет до достижения лицом 45 лет включительно - 10 лет;
от 46 лет до достижения лицом 48 лет включительно - 11 лет;
от 49 лет до достижения лицом 51 года включительно - 12 лет;
от 52 лет до достижения лицом 55 лет включительно - 13 лет;

от 56 лет до достижения лицом 59 лет включительно - 14 лет.
Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Относительно пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона следует отметить, что лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. До достижения возраста, установленного абзацем первым настоящей статьи, право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше после достижения ими такого возраста:

55 лет - которые родились до 30 сентября 1956 года включительно;
55 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;

56 лет - которые родились с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;
56 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года; 57 лет - которые родились с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года;
57 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года; 58 лет - которые родились с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 года;
58 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года; 59 лет - которые родились с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года;
59 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года; 60 лет - которые родились с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961 года.
Вместе с этим, в случае если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа. Что касается размера пенсии по инвалидности следует отметить, что на сегодня пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в следующих размерах: инвалидам I группы - 100 процентов пенсии по возрасту;
инвалидам II группы - 90 процентов пенсии по возрасту;
инвалидам III группы - 50 процентов пенсии по возрасту.
Неработающие инвалиды II группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Законом, при наличии такого страхового стажа: у женщин - 20 лет, а у мужчин - 25 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 35 лет включительно; у женщин - 21 год, а у мужчин - 26 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 35 лет включительно; у женщин - 22 года, а у мужчин - 27 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 50 лет включительно; у женщин - 23 года, а у мужчин - 28 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 35 лет включительно; у женщин - 24 года, а у мужчин - 29 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 35 лет включительно; у женщин - 25 лет, а у мужчин - 30 лет, если им впервые установлена инвалидность в возрасте до 59 лет включительно. Стоит отметить о том, что неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста и инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по старости, исчисленной в соответствии положений Закона, при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа. К тому же минимальный размер пенсии по возрасту при наличии указанного страхового стажа у мужчин и женщин устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, определенного законом. Прожиточный минимум на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Так, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» прожиточный минимум на 2013 год для лиц, утративших трудоспособность, в расчете на месяц утвержден в размере: с 1 января - 894 гривны, с 1 декабря - 949 гривен. Относительно периода, на который назначается пенсия по инвалидности и порядке ее выплаты следует отметить, что такой вид пенсии назначается на весь срок установления инвалидности или пожизненно. Пожизненно пенсии по инвалидности назначаются инвалидам, которые достигли пенсионного возраста, установленного положениями этого Закона. Повторный осмотр таких инвалидов производится только по их заявлению. В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. При этом, в случае если лицо признано инвалидом низшей группы, пенсия выплачивается по предыдущей группой до конца месяца, в котором изменена группу инвалидности. В случае признания лица, которая прошла повторный осмотр, здоровой, пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность. Положением о медико-социальную экспертизу предусмотрено, что переосвидетельствование инвалидов с неустойчивыми, оборотными изменениями и нарушениями функций организма с целью определения эффективности реабилитационных мероприятий, состояния здоровья и степени социальной адаптации проводится раз в один - три года.

Переосвидетельствование инвалидов, а также лиц, инвалидность которых установлено без указания срока проведения повторного осмотра, проводится ранее указанного срока по заявлению такого инвалида, других заинтересованных лиц в случае наступления изменений в состоянии здоровья и трудоспособности или по решению суда или прокуратуры. Лицам, которые обращаются для установления инвалидности, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования в случае наличия врожденных пороков умственного или физического развития, анатомических дефектов, стойких необратимых морфологических изменений и расстройства функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мероприятий, невозможности восстановления социальной адаптации, неблагоприятного прогноза восстановления работоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в месте проживания инвалида, а также инвалидам, у которых срок переосвидетельствования наступает после достижения пенсионного возраста. Вместе с тем нередки случаи, когда лицо не появляется в органы медико-социальной экспертизы на повторный осмотр в установленный для этого срок. В таких случаях выплата пенсии по инвалидности приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором она должна была появиться на повторный осмотр. Законодательством предусмотрен и такой случай, когда срок повторного осмотра медико-социальной экспертизы пропущено инвалидом по уважительным причинам. В этом случае, а также в случае признания его снова инвалидом выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого прекращена выплата, до дня повторного осмотра, но не более чем за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает ее за этот период инвалидом. При этом если во время повторного осмотра инвалида переведен на другую группу инвалидности (выше или ниже), пенсия за указанный период выплачивается по предыдущей группой инвалидности. Если выплата пенсии инвалиду было прекращено в связи с восстановлением здоровья или если он не получал пенсии вследствие неявки на повторный осмотр без уважительных причин, то в случае последующего признания его инвалидом выплата ранее назначенной пенсии возобновляется со дня установления инвалидности вновь при условии, что после прекращения выплаты пенсии прошло не более пяти лет. Если же прошло более пяти лет, пенсия назначается вновь на общих основаниях. Органы медико-социальной экспертизы, которые действуют в соответствии с положением о нем, обязаны сообщать в территориальные органы Пенсионного фонда в порядке, установленном законодательством, о результатах повторного осмотра лиц, которым назначена пенсия по инвалидности, и о неявка этих лиц на указанный обзор.

Ананко С.В., главный специалист Департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства

Источник www.minjust.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.