Практика Европейского суда по правам человека свидетельствует о том, что чрезмерно длительное рассмотрение дела в судах Украины является грубым нарушение Конвенции.

Таким образом, следует отметить, что в случае если Ваше дело в судах Украины рассматривали слишком длительно, то Вы можете обратиться в Европейский суду по правам человека для защиты нарушенных прав.

К примеру можно привести дело "Деменова против Украины"

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ДЕЛО “ДЕМЕНОВА ПРОТИВ УКРАИНЫ”
(CASE OF DEMENOVA v. UKRAINE)

(Заявление 21922/07)

Краткое изложение окончательного решения от 15 марта 2012 года

29 июля 1999 года заявительница обратилась к Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области с иском к Симферопольского государственного университета, своего бывшего работодателя, о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск. Дело рассматривалось также апелляционным судом Запорожской области и Верховным Судом Украины, который 18 сентября 2007 года принял окончательное решение по делу.

Таким образом, производство по делу длилось около восьми лет и двух месяцев в судах трех инстанций.
В Европейский суд по правам человека (далее - Европейский суд) заявительница жаловалась по п.1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) на несовместимость длительности производства по его делу с требованием «разумного срока» также заявительница утверждала о других нарушениях.

Учитывая обстоятельства дела, в частности, неоднократное направления дела на новое рассмотрение и отложении рассмотрения дела Европейский суд установил нарушение п.1 ст. 6 Конвенции в связи с необеспечением национальными судами рассмотрения дела в разумный срок.

Рассмотрев дело, Европейский суд единогласно:

«1. Объявляет жалобу заявительницы по пункту 1 статьи 6 Конвенции о чрезмерной продолжительности производства приемлемой, а остальные жалоб в заявлении - неприемлемыми;

2. Постановляет, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции;

3. Постановляет, что
(a) в течение трех месяцев государство-ответчик должно выплатить заявительнице 1500 (одну тысячу пятьсот) евро возмещения морального вреда, которые должны быть конвертированы в национальную валюту государства-ответчика по курсу на день осуществления платежа, вместе с любым налогом, который может быть начислен на эту сумму;
(b) по истечении указанного трехмесячного срока и до полного расчета на указанную сумму будет начисляться простой процент (simple interest) в размере предельной кредитной ставки Европейского центрального банка, которая будет действовать в этот период, плюс три процентных пункта;

4. Отклоняет остальные требования заявительницы о справедливой сатисфакции».

Источник www.minjust.gov.ua

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.