Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел в информационном письме № 708/0/4-13 от 07.05.2013 года разъяснил особенности взыскания индексации заработной платы в судебном порядке. В частности суд разъяснил следующее:

Об индексации заработной платы

С целью решения вопросов, возникших в судебной практике, и рассмотрев обращение заместителя председателя Апелляционного суда Полтавской области по индексации заработной платы и определения срока обращения в суд, судебная палата по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отмечает следующее.

Вопрос: является ли индексация составной частью заработной платы и распространяется на иск о взыскании срок обращения в суд?

Ответ: Индексацию заработной платы предусмотрено законом.

В соответствии с частью шестой статьи 95 КЗоТ заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке.

Согласно статье 33 Закона Украины «Об оплате труда» в период между пересмотром размера минимальной заработной платы индивидуальная заработная плата подлежит индексации в соответствии с действующим законодательством.

Индексация заработной платы осуществляется на основании Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» и Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 г. № 1078.

Индексация денежных доходов населения> - установленный законами и иными нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, что дает возможность частично или полностью возмещать удорожание потребительских товаров и услуг (статья 1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения»).

Объектом индексации денежных доходов населения является оплата труда (денежное обеспечение) как денежный доход граждан, полученный ими в гривнах на территории Украины и который не имеет разового характера (часть первая статьи 2 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения», пункт 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 г. № 1078).

Структуру заработной платы определены в статье 2 Закона Украины «Об оплате труда», которой предусмотрено существование основной заработной платы, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат.

Дополнительная заработная плата - это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций (часть вторая статьи 2 Закона Украины «Об оплате труда»).

Суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников, входящих в состав фонда дополнительной заработной платы в соответствии с подпунктом 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13 января 2004 г. № 5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 января 2004 г. за № 114/8713.

В соответствии с частью второй статьи 233 КЗоТ в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Таким образом, индексация является составной частью заработной платы, является дополнительной заработной платой и, в случае нарушения законодательства об оплате труда в части выплаты, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему индексации заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Заместитель Председателя П. О. Гвоздик

Источник sc.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!