ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

14.06.2013 № 856/12/13-13

Председателям апелляционных административных судов

В связи с поступлением в Высший административный суд Украины письмо Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека от 17 мая 2013 года № 12.0.1-21/4456 относительно выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Мосендз против Украины» Высший административный суд Украины считает необходимым обратить внимание административных судов на такое.

Решением от 17 января 2013 года по делу «Мосендз против Украины», которое 17 апреля 2013 года приобрело статуса окончательного, Европейский суд по правам человека, среди прочего, установил нарушение статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывая, что иск заявительницы о возмещении морального вреда остался без рассмотрения и она не имела национального средства юридической защиты по ее жалобами в связи с юрисдикционным конфликтом между национальными гражданскими и административными судами.

Так, 4 мая 2006 года заявительница обратилась в Печерский районный суд города Киева с гражданским иском о возмещении морального вреда, причиненного Министерством внутренних дел Украины вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, что привело к гибели ее сына. Однако суд отказал заявительнице в открытии производства, поскольку это дело должно рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

30 августа 2006 года Гагаринский районный суд города Севастополя принял к рассмотрению иск заявительницы в порядке административного судопроизводства и 9 декабря 2008 года его удовлетворил, присудив ей возмещение морального вреда.

18 июня 2009 года Севастопольский апелляционный административный суд отменил постановление Гагаринского районного суда города Севастополя от 9 декабря 2008 года и закрыл дело в связи с тем, что дело должно рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

18 октября 2011 года Высший административный суд Украины оставил постановление Севастопольского апелляционного административного суда от 18 июня 2009 года без изменений.

О изложенное сообщается в порядке информирования.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов.

Председатель суда И.Темкижев

Источник www.vasu.gov.ua

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.