Обращаем Ваше внимание, что с 01.09.2013 года в Украине вступает в силу Постановление № 210 которым ограничено расчеты между физическими лицами и предприятиями (субъектами предпринимательской деятельности) за услуги, товары, работы на сумму не более 150 000,00 гривен.

Данное изменение повлияет на продавцов и покупателей недвижимости. В частности, расчет между покупателем и продавцом наличными возможен на сумму до 150 000.00 гривен.

Национальный банк Украины в письме от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064 рассказал об особенностях применения требований постановления Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210.

Расчеты за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150000 гривен, осуществляются физ лицами в безналичном порядке с применением платежных инструментов, которые используются для инициирования переводов, а также путем внесения наличных денег для дальнейшего безналичного зачисления средств на текущие счета юр лиц, физ лиц-предпринимателей - получателей средств.

В свою очередь, согласно законодательству расчеты физ лиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению в размере свыше 150000 гривен, могут осуществляться, в частности, путем:

— перевода средств из текущего счета физлица на текущий счет другого физ лица;

— внесения и/или перевода средств на отдельный текущий счет нотариуса, который открывается на балансовом счете 2622 «Средства в расчетах физических лиц»;

— открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физ лица на других условиях их возврата;

— применения аккредитивной формы расчетов (покрытого и безотзывного аккредитива).

Кроме того, НБУ напоминает, что соблюдение ограничений относительно суммы наличных расчетов с физ лицами, установленных постановлением № 210, с 01.09.2013 г. является обязательным при проведении любых расчетов при участии физ лиц независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются.

Таким образом, по мнению фин регулятора, внесенные изменения направлены на уменьшение объемов наличных денег в обороте, привлечение средств в экономику государства, активизацию безналичных расчетов и детализацию экономики.

Также НБУ заметил, что открытие отдельных текущих счетов нотариусов осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4.6 главы 4 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

Напомним, что с 1 сентября вступает в силу постановление Правления НБУ № 210, которым вводятся ограничения наличных расчетов.

Мнение Юридической компании:  Данное нововведение положительно в том, что регулятор ограничил возможность осуществления расчетов наличными деньгами предельной суммой в 150 000,00 грн, что в свою очередь скажется на безопасность осуществления финансовых операций. Работа с наличными средствами всегда имеет свои риски, а данным ограничением регулятор вынуждает субъекты предпринимательской деятельности и обычных граждан проводить взаиморасчеты в иной способом.  Безусловно, ограничение вызовет дополнительные затраты, необходимость открытия расчетного счета, необходимость обмена иностранной валюты.
В целом инициатива регулятора это положительный шаг в сторону замещения, к сожалению в принудительном порядке, наличного расчета безналичным расчетом.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!