Верховный суд Украины рассмотрел гражданское дело № 6-118 цс 13 предметом которого был спор о признании договора аренды земельного участка недействительным на основании того, что у стороны отсутствует воля на заключение такого договора.

Результатом рассмотрения этого дела стало формирования следующего правового заключения: согласно ч. 1 ст. 638 и ч. 3 ст. 640 (в редакции, действующей до 1 января 2013 года) ГК Украины договор аренды земельного участка считается заключенным с момента его государственной регистрации.

При разрешении судом спора о признании договора недействительным по основаниям отсутствия у стороны воли на его заключение правовое значение имеет наличие такой свободы на момент достижения сторонами договора согласия в надлежащей форме со всех существенных условий договора, а не на момент его государственной регистрации. Одностороннее несогласие стороны с регистрацией ранее подписанного нею договора не является предусмотренной ч. 3 ст. 203 и ч. 1 ст. 215 ГК Украины основанием для признания договора недействительным.

Данное правовое заключение является позитивным с точки зрения злоупотреблений сторонами своего права на обращение в суд. Ведь очень часто сторона, которая подписала договор и достигла согласия со всеми существенными условиями договора обращается с иском в суд для признания договора недействительным.

Источник www.scourt.gov.ua

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.