"О некоторых вопросах практики применения в судебной практике Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины"

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением некоторых положений Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" (далее - Закон), и в дополнение Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украина от 15.05.2014 № 01-06/615/14 "О Законе Украины" Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины "Высший хозяйственный суд Украины считает необходимым сообщить следующее:

1. В названном Информационном письме Высшим хозяйственным судом Украины указано, что невозможность отправки любых почтовых отправлений в адрес участников судебного процесса, которые находятся на временно оккупированных территориях Украины, должна быть подтверждена соответствующей справкой (письмом) предприятия связи.

Форма соответствующего документа законодательно не определена. Итак, им может быть любой документ, выданный (оставленный) любому адресату предприятием связи за подписью руководителя (заместителя руководителя, другого уполномоченного лица) такого предприятия, который свидетельствовал бы о невозможности пересылки почтовой корреспонденции в Автономную Республику Крым и города Севастополя.

2. По сообщениям хозяйственных судов, в их адрес поступают обращения участников судебного процесса об истребовании из хозяйственных судов, находящихся на временно оккупированной территории Украины, материалов дел для осуществления их дальнейшего рассмотрения хозяйственными судами Киевской области, города Киева, Киевским апелляционным хозяйственным судом.

В случае несоблюдения предписаний абзаца десятого части первой статьи 12 Закона указанные хозяйственные суды лишены возможности продолжить рассмотрение указанных в этой норме дел, поскольку Законом, равно как и другими законодательными актами Украины, не предусмотрено ни права, ни обязанности хозяйственных судов истребовать из других хозяйственных судов материалы дел, так же как и соответствующего права (обязанности) апелляционных хозяйственных судов - в отношении других судов апелляционной инстанции.

Одновременно заинтересованные лица могут обращаться с соответствующими исками (жалобами) в хозяйственные суды Киева, Киевской области, Киевского апелляционного хозяйственного суда с учетом определенной Законом подсудности дел (см. также подпункт 3.2 пункта 3 настоящего письма).

О приведенном в ответ на упомянутые в абзаце первом настоящего пункта обращения сообщаются их авторы (письмами с подписями руководителей или уполномоченных работников аппарата суда).

3. Вопрос о том, каким образом должны регистрироваться и рассматриваться хозяйственными судами города Киева, Киевской области, Киевским апелляционным хозяйственным судом обращения по делам, рассмотрение которых осуществляется хозяйственными судами Автономной Республики Крым и города Севастополя, и материалы которых не переданы по установленной подсудности (абзац десятый части первой статьи 12 Закона), необходимо учитывать следующее.

Соответствующая регистрация осуществляется учитывая содержание обращения.

3.1. Если речь идет о подачи искового заявления (в том числе и при наличии открытого производством дела в любом из названных судов, расположенных на временно оккупированной территории Украины), то оно подлежит регистрации в автоматизированной системе документооборота суда с последующим распределением дела согласно требованиям статьи 2 -1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК).

В случае если отсутствуют основания для отказа в принятии искового заявления или его возврат без рассмотрения (статьи 62, 63 ХПК), но представленных документов недостаточно для рассмотрения дела по существу, судья, приняв исковое заявление, истребует у истца необходимые документы и материалы, а если их не подано:

а) без уважительных причин - оставляет иск без рассмотрения на основании пункта 5 части первой статьи 81 ХПК;

б) по причинам, которые судом признаны уважительными, - рассматривает дело и принимает решение по имеющимся доказательствам.

3.2. В других случаях, - то есть когда подаются обращения, не является исковым заявлениям в понимании статьи 54 ХПК, - их регистрация и рассмотрение осуществляется в установленном в суде порядка. Авторы таких обращений при необходимости сообщаются хозяйственным судом (письмами с подписями руководителей или уполномоченных работников аппарата суда) о возможности обратиться с исковым заявлением в соответствующий хозяйственный суд - города Киева или Киевской области согласно определенной Законом территориальной подсудности дел. При этом наличие подобных же производств в хозяйственных судах, находящихся на временно оккупированной территории Украины, таком обращению не препятствуют, а судебные акты, принятые ими после вступления Закона в силу, не учитываются в решении споров.

4. Аналогичным изложенному в пункте 3 этого письма образом решаются вопросы, связанные с поступлением в Киевский апелляционный хозяйственный суд обращений по рассмотрению в порядке апелляционного производства дел в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде.

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины

Б. Львов

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.