Верховная Рада Украины приняла 03.06.2014 года приняла Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

1. В течение действия этого Закона:

1) не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога согласно статье 4 Закона Украины "О залоге" и / или предметом ипотеки согласно статье 5 Закона Украины "Об ипотеке", если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, и при условии, что:

такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество;

общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома;

2) не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) иное имущество (имущественные права), которое в соответствии с законодательством или кредитного договора подлежит взысканию с заемщика, указанного в подпункте 1 настоящего пункта, при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки);

3) кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) задолженность или долг, определенный в подпункте 1 настоящего пункта, в пользу (в собственность) другого лица.

2. В течение двух недель со дня вступления в силу настоящего Закона:

1) Кабинет Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины подает на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона, регулирующий вопросы, указанные в пункте 3 настоящего Закона;

2) Национальный банк Украины приводит свои нормативные акты в соответствие с нормами настоящего Закона и осуществляет надлежащие меры как кредитор последней инстанции для поддержания адекватного уровня платежеспособности банков, которые подпадают под действие Закона как кредиторы.

3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования и утрачивает силу со дня вступления в силу закона, который регулирует вопросы особенностей погашения основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте, порядок погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском и / или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядок списания пени и штрафов, которые начисляются (начисленных) на такую основную сумму задолженности.

4. В течение действия этого Закона другие законы Украины по вопросам имущественного обеспечения кредитов действуют на основе его норм.

5. Настоящий Закон не распространяется на территорию Украины, признанную временно оккупированной в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

6. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, которые являются субъектами Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

Исполняющий обязанности
Президента Украины,
Председатель Верховной Рады
Украина

Турчинов

г. Киев
3 июня 2014
№ 1304-VII

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.