Какая информация необходима для оформления наследства в Украине, если наследник иностранец, гражданин другой страны.

Во-первых:

Общая процедура оформление наследства аналогичная процедуре оформления наследства для украинских граждан. Наследование в Украины осуществляется в следующих порядках:

  • - наследование по закону. Наследник наследует имущества умершего по закону в случае отсутствия завещания. К наследованию по закону призываются наследники поочередно. В Украине пять очередей наследников по закону.
  • Законодательством Украины предусмотрено наследование по закону родственником умершего до шестого степени родства.

Наследование по завещанию:

Процедура оформления наследства для нерезидентов имеет свои особенности.

1.Кто такой нерезидент в украинском законодательстве и кто определяет, какое лиц относится к резиденту.

Из системного анализа положений Налогового к  гражданам-резидентам относится иностранные граждане, иностранцы, лица которые не имеют гражданства и проживают в Украине постоянно, в том числе и те лица, кто проживает не в  Украине временно.

Граждане-нерезиденты- это лица без гражданства, иностранцы, граждане Украины проживающие не в  Украине постоянно, в том числе и те, кто пребывает на территории Украины временно.

Критерий, определяющий статус резидента, не гражданство, а критерий места жительства, имеет значение где именно (в какой стране) постоянно проживает лицо. Резидент обязан постоянно проживать на территории Украины.

2. Кто определяет статус нерезидента?

При оформлении наследства обязанность по определению статуса лица, а именно является лицо резидентом или нет, возлагается на нотариуса. Именно нотариус есть полномочным лицом которое и определяет лицо резидент или нет.

Налог, который уплачивается при оформлении наследства, какой размер?

Общий размер налога 19,5 процентов от оценочной стоимости наследованного имущества. Оценку имущества проводит независимый эксперт.

Порядок уплаты

По общему правилу ответственным за уплату (перечисление) налога на наследство выступают наследники получившие наследство.

Наследники, которым определен статус нерезидентов, должны оплатить налог на наследство до выдачи свидетельства о праве на наследство, в противном случае наследство оформлено не будет.

Есть законные способы уменьшить размер налога?

1. Это возможно если Вы докажите нотариусу, что вы не являетесь нерезидентом Украины. Доказать факт того, что Вы резидент в Украине возможно доказав факт Вашего жительства в Украине на постоянной основе. Факт постоянно места жительства в Украине имеет значение, если Вы прожили на территории Украины в любой административно-территориальной единице более 6 (шести) месяцев. Иностранец, лицо без гражданства, который находиться на законных основаниях в Украине обязан в течении 10 дней зарегистрировать свое место жительства. Регистрация осуществляется путем внесения в паспортный или иной документ сведений о месте проживания лица.

Документом, который подтверждает  нахождение лица на территории Украины более 183 календарных дней, является паспортный документ, иной документ в котором содержатся сведения о факте проживания на территории Украины и документы, которые подтверждают право собственности или право пользования на жилье, определенное им как место жительство в Украине.

2. Существует законный способ уменьшить размер налога, который необходимо оплатить при оформлении наследства. В данной статье мы не раскрываем этот способ, но при личной встрече мы расскажем Вам как сэкономить деньги.

2. Можно ли не платить налог?

Да, существуют законные процедуры освобождения от уплаты налога на наследство для нерезидентов в Украине. Наша компания оказывает услуги по оформлению наследства для иностранцев без уплаты налогов. Более подробно об условиях предоставления услуги Вы можете уточнить у наших юристов и адвокатов.

Остались вопросы? Свяжитесь с юристами нашей компании. Наши контакты Вы можете найти на странице Контакты.
© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!