В Украине планируется ввести новые правила прописки. Новация наделала много шума, поскольку может обойтись населению в копеечку.
За что же будут штрафовать и как инспектор сможет попасть в ваш дом, выяснял «Вечерний Харьков».

В случае прохождения общественных слушаний и одобрения правительством новая система регистрации может заработать с июля 2019 года. Что же предусматривает законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», прозванный в народе законом о прописке?

Во-первых, упрощается процедура подачи документов.

— Из пяти, условно говоря, документов (допустим, ордер на квартиру, договор найма, военный билет и т.д.) останется только один – декларация для получения услуги в сфере регистрации места проживания, — рассказывает юрист Роман Чумак.

Кроме того, сокращается срок оформления регистрации.

– Фактически это будет происходить в момент обращения. Если раньше у нас забирали документы на какое-то время, потом возвращали паспорт со штампом о прописке, то сейчас это будет происходить мгновенно — на помощь регистраторам пришел электронный реестр, где находятся все данные о зарегистрированных лицах, — говорит Роман Чумак.

Законопроектом вводится и такая новация, как проверка фактического места проживания человека. То есть, проживает ли человек по месту регистрации или по какому-то другому адресу. Раньше таких проверок, по словам Романа Чумака, не проводили. При этом инспектор должен установить не тот факт, что жена, прописанная, например, у своих родителей, на самом деле проживает у мужа, то есть не по месту регистрации, а не подала ли она заведомо ложную информацию, не указав либо указав не тот адрес, где она проживает на самом деле. Именно за это и предусмотрен штраф.

Так, за подачу недостоверных сведений о регистрации места проживания планируют взимать от 1700 до 3400 гривен, уточняет Роман Чумак. Возрастет и штраф за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации – с 17-51 гривен до 340-850 гривен. Он будет начислен, если гражданин просрочил установленный срок для постановки на новую регистрацию.

— Законодатель говорит, что проверка может быть проведена по заявлению собственника жилья; по обращению родителей – в отношении детей; если орган государственной власти установлено, что человек не проживает по указанному адресу (это, скорее всего, касается назначения субсидий); по обращению руководителя отдела образования или директора школы; в случае получения жалобы на регистрационные действия; если регистрация аннулирована; если регистрация места проживания осуществляется третий раз на протяжении года, — поясняет юрист Роман Чумак.

Правда, как будет проводиться процедура проверки, пока неясно.

— В законопроекте написано, что проверяющий – это представитель органа регистрации. Насколько я знаю, сейчас в органах регистрации проверяющих в штате нет. На проверку они, вероятно, будут ходить по направлению руководителя с удостоверением личности. Скорее всего, решения суда о проведении такой проверки не потребуется, — предполагает Роман Чумак. – Но вполне возможен вариант, что проверяющего не пустят в квартиру, ссылаясь на неприкосновенность частной собственности. Как тогда узнать истину? Это вопрос. Хотя в законопроекте написано, что человек, которого проверяют, обязан на протяжении пяти рабочих дней после получения опросного листа заполнить его и вернуть в орган регистрации. Выходит, что информацию орган регистрации опять-таки получает со слов проверяемого. Проживая совершенно по другому адресу, он может заявить, что живет по указанному адресу, а во время визита инспектора был в командировке. Да еще и напишет жалобу на действия регистратора. А как можно доказать, что человек живет именно по этому, а не по другому адресу? Привлекать свидетелей? Пока новый порядок не содержит ответа на все эти вопросы.

Источник https://vecherniy.kharkov.ua/news/145012/

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!