Дело Стреляного

В Юридическую компанию "Арес" обратился за помощью переселенец с Донбасса по вопросу назначения шахтерской пенсии. Стреляный Владимир практически всю свою трудовую деятельность посвятил работе на шахте с тяжелыми условиями труда. Работая с вредными условиями труда, под землей, Стреляный вполне законно ожидал воспользоваться своим право досрочно выйти на пенсию по возрасту.

С связи с боевыми действиями на Донбассе Стреляный вместе с семьей вынужден был переехать на постоянное местожительство в город Харьков. Получив статус переселенца Стреляный обратился в Пенсионный фонд N-го района города Харькова с заявлением о назначении пенсии предоставив все необходимые документы, которые подтверждали стаж работы на шахтах.

Каково же было удивление Стреляного когда пенсионный фонд отказал в назначении пенсии. В отказе пенсионный фонд не аргументировал причину, по которой Стреляный не имеет право получить заработанную пенсию. От себя хочу отметить, что очень часто так называемые назначенцы в Пенсионном фонде в случае отказа в назначении пенсии не удосуживаются аргументировать на каких именно основаниях они отказывают в праве человека выйти на пенсию.

После полученного отказа Стреляный обратился к пенсионному юристу Роману Чумаку. Проанализировал все имеющиеся документы юрист пришел к выводу, что причиной отказа в назначении пенсии стал тот факт, что Стреляный не предоставил уточняющие справки о работе на двух шахтах в пенсионный фонд. Предоставить такие справки невозможно по причине, того что такие предприятия находятся в зоне АТО, архив в котором хранились такие документы пострадал, документы утеряны. Архивное учреждение выдало подтверждающую справку о том, что архив поврежден и документы не сохранились.

Адвокат подготовил все необходимые документы и обратился в суд с иском. Не будем описывать весь ход судебного процесса, но с радостью можем сказать, что нам удалось выиграть суд с пенсионным фондом, право на пенсию было восстановлено. Стреляному по решению суда была назначена пенсия с момента обращения в пенсионный фонд с заявлением.

Формально пенсионный фонд имеет право требовать все документы, которые подтверждают льготный стаж работы на предприятиях, но у каждого будущего пенсионера все есть свои особенности по назначению пенсии. Очень часто, предоставить те или иные документы пенсионер не может по объективным причинам. Например, такие документы или утрачены или находятся на временно оккупированных территориях. Особенно актуальны такие проблемы для людей, которые работали на шахтах. Безвыходных ситуаций не бывает, а поэтому право на пенсию необходимо доказывать в судебном порядке.

Интересы Стреляного представлял юрист Роман Чумак.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.