Получение гражданства Украине урегулировано Законом Украины «О гражданстве» согласно которого иностранец или лицо без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Украины.
Обязательные условия принятия в гражданство Укрины :

1) признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины;

2) представление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев).

Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств.

Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или приют в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или приют в Украине, от иностранного гражданства.

Представление обязательства прекратить иностранное гражданство не требуется от иностранцев, являющихся гражданами (подданными) государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства (подданства) этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства, или если международные договоры Украины с другими государствами, гражданами которых являются иностранцы, предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства Украины.

Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины.

Если иностранцы, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независимым от них причинам не могут получить его, они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства;

1) непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины в течение последних пяти лет.

Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, которые находились с гражданином Украины более двух лет в браке, который прекратился вследствие его смерти. Двухлетний срок пребывания в браке с гражданином Украины не применяется к иностранцам и лицам без гражданства, которым было предоставлено разрешение на иммиграцию в соответствии с пунктом 1 части третьей статьи 4 Закона Украины "Об иммиграции".

Для лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или приют в Украине, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента предоставления им статуса беженца в Украине или приюта в Украине, а для лиц, которые въехали в Украину лицами без гражданства, - на три года с момента въезда в Украину;

4) получение разрешения на иммиграцию.

Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или приюта в Украине, и на иностранцев и лиц без гражданства, прибывшие в Украину на постоянное проживание до вступления в силу Закона Украины "Об иммиграции" (7 августа 2001 года) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине;

5)владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, имеющих определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые);

6)наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или приюта в Украине.

Положения, предусмотренные пунктами 3 - 6, не распространяются на лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Украиной, и на лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины.

Принятия в гражданство Украины ребенка, который проживает в Украине и один из родителей которой или другое лицо, которое соответственно этому Закону есть ее законным представителем и имеет разрешение на иммиграцию в Украину, осуществляется без учета условий, предусмотренных пунктами 1, 3 - 6. Разрешение на иммиграцию в Украину не требуется, если законным представителем ребенка является лицо, которому предоставлен статус беженца в Украине или приют в Украине, или иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Украину на постоянное проживание до вступления в силу Закона Украины "Об иммиграции" ( 7 августа 2001) и имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о прописке или получили удостоверение на постоянное проживание в Украине.

В гражданство Украины не принимается лицо, которое:

  1. совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;
  2. осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);
  3. совершило на территории другого государства действия, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства. Требование о взятии обязательства возвратить паспорт иностранного государства не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или приюта в Украине.

Датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Юридическая компания «АРЕС», обладая многолетним опытом, предлагает Вам полный комплекс юридических услуг по вопросам приобретения гражданства Украины.

Перечень базовых услуг:

  • консультации по вопросам приобретения гражданства Украины;
  • подготовка необходимого пакета документов;
  • представление интересов клиента при подаче необходимого пакета документов в органы Миграционной Службы;
  • представление интересов клиента при на протяжении всего срока оформления приобретения гражданства Украины;
© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!