После прощения долга Вы обязаны задекларировать доход с дополнительного блага при аннулировании кредита. 

В соответствии с подпунктом 14.1.47 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса дополнительные блага - это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога.

Пунктом 3.3 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины, установлено, что в графе 3 формы № 1 ДФ «Сумма выплаченного дохода "отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом.

Мое мнение, - доходом является только та сумма денежных средств, которая получена лицом по договору кредита (тело кредита).

Пеня, проценты, штрафы не являются доходом, а поэтому налогоплательщик не обязан декларировать такие суммы как доход и оплачивать подоходный налог.

Такую правовую позицию поддерживают не только практикующие юристы, но и суды. Ярким примером может быть решение Винницкого апелляционного административного суда от 25 февраля 2015 года по делу 822/4594/13-а:

«Учитывая вышеуказанные нормы, коллегия судов приходит к выводу, что обязанность по самостоятельной уплате налога с дохода в виде суммы долга, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, полученного как дополнительное благо, возникает у налогоплательщика при наличии следующих условий: а) получения плательщиком налога дохода в виде суммы долга такого налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению; б) направления налогоплательщику уведомления об аннулировании долга; в) включение кредитором суммы аннулированного долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного в пользу плательщика налога, по итогам отчетного периода; г) отражение налогоплательщиком полученного дохода в годовой налоговой декларации.

В свою очередь, в силу пп. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 НК Украины дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма либо не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами этого Кодекса).

В соответствии с п. 3.3. Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 года N 1020, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13 января 2011 г. . за N 46/18784, в графе 3 "Сумма выплаченного дохода" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом.

Поэтому коллегия судей отмечает, что в соответствии с вышеуказанными положениями, основным признаком дохода плательщика налога, как объекта и базы налогообложения налогом с дохода физических лиц, в том числе в виде дополнительного блага, является фактическое получение такого дохода плательщиком налога в денежной, материальной или нематериальной форме»

Что же делать, если Вы получили уведомление-решение о начислении к уплате суммы налога? Вам необходимо обратиться к юристу нашей компании со всеми имеющимися документами - уведомлением-решением, кредитным договором, перепиской с банком или другими финансовыми учреждениями.

Юристы нашей компании проанализируют имеющиеся у Вас документы и разработают стратегию защиты Ваших прав. После изучения материалов дел мы подготовим исковое заявление в суд для отмены налогового уведомления-решения и осуществим представительство Ваших интересов в суде.

Планируйте правильно, каким образом построить договорные отношения с банком или другим финансовым учреждением уже на этапе переговоров о прощении долга, реструктуризации кредита, добровольной продажи залогового имущества. Налоговое планирование даст вам преимущество перед налоговыми органами и сформирует правильную доказательную базу для юриста, что позволит последнему успешно защитить Ваши права в судебном порядке.

Юристы Юридической компании «АРЕС» обжалуют налоговое уведомление-решение в Киеве, Харькове, Одессе и других городах Украины.

Наши услуги:

– консультирование по вопросам налогообложения Ваших возможных доходов при проведении процедуры прощения долга;

– консультации по вопросам обжалования уведомлений-решений;

– представительство интересов клиента в административных судах.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!