На прошедшем в Киеве круглом столе народный депутат Украины Василий Грицак, который является соавтором законопроекта Украины «Об обращении оружия невоенного назначения», пообещал вынести вопрос о легализации травматического оружия на всеукраинский референдум. Интернет- издание «Глагол» попросило прокомментировать данную ситуацию Партнера Юридической Компании «АРЕС» Романа Чумака.

Проблема легализации оборота оружия в Украине вовсе не нова. Время от времени в обществе поднимается данный вопрос.
Следует отметить, что проект Закона Украины «Об обращении оружия невоенного назначения» подан в Верховный совет Украины в далеком 2008 году и принят в первом чтении в 2010 году.

Данным проектом предусмотрено урегулировать процедуру получения и обращения оружия невоенного назначения. Право на получения оружия могут реализовать как физические, так и юридические лица. Физические лица могут реализовать свое право при достижении 21 года и при условии обязательного прохождения процедуры обучения по изучению материальной части оружия, правил обращения с ним и применения, оказание первой медицинской помощи. Обязательным условием для получения разрешения на приобретение оружия является наличие заключений медицинского характера. Срок действия такого разрешения – 9 месяцев.

Интересным считаем норму Законопроекта относительно приобретения в собственность оружия юридическими лицами, которым законами Украины разрешается создание специальных подразделений охраны с правом пользования оружием, которое осуществляется на основании разрешений на приобретение оружия, выдаваемых органами внутренних дел сроком на девять месяцев.

Таким образом, в целом законопроект направлен не только на реализацию права граждан приобретать оружие невоенного назначения, но и права юридических лиц приобретать такое оружие.

Следует согласиться с тем, что не замечать проблему легализации оборота оружия невоенного назначения намного проще, чем урегулировать данные правоотношения путем принятия соответствующего Закона.

Безусловно, такой Закон должен быть принят, но после его обсуждения на уровне экспертов. Предложение вынести законопроект на Всеукраинский референдум – это всего лишь голословное заявление, которое вряд ли будет воплощено в жизнь.

Самое важное – это не только принять Закон об обращении оружия, но и создать действующий механизм реализации права граждан и юридических лиц на получение оружия, создать механизм контроля за использованием данного оружия.

Роман Чумак, Партнер Юридической Компании «АРЕС»

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.