19-20 октября 2013 року  при поддержке АО «Адвокатская группа «Солодко и партнеры» и ЮФ ILF начала работу IV Всеукраинская правовая школа по уголовному праву и процессу. Это мероприятие является традиционным для Харьковского отделения Лиги студентов АПУ и проводится уже четвертый год подряд, объединяя около полсотни студентов - юристов из разных городов Украины. Цель мероприятия – поднятие теоретического уровня знаний и практических умений у студентов-юристов в области уголовного права и процесса. В этом году Школа посвящена хозяйственным преступлениям и традиционно актуальным вопросам деятельности стороны защиты в уголовном процессе.

Открытие  школы проходило в течение двух дней в помещении конференц-центра ILF - communication.

В первый день работы состоялось торжественное открытие школы, на котором выступили Юрий Пономаренко - канд. юрид. наук., доцент кафедры уголовного права № 1 НУ «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» и адвокат, партнер ЮК «Арес».

Первым выступал Юрий Пономаренко с докладом на тему: «Наказуемость служебных преступлений». Эксперт уделил внимание необходимости закрепления общих правил и единого механизма создания санкций статей Особенной части УК Украины, тенденции присуждения штрафа, вместо лишения свободы в качестве наказания за совершение преступлений в сфере служебной и хозяйственной деятельности, вопросам дополнительных наказаний, введению в уголовного права понятие «криминального проступка», проблемам ответственности юридических лиц. Следующей выступала адвокат с докладом на тему: «Сторона защиты в уголовном процессе». Были рассмотрены проблемы предоставления бесплатной правовой помощи, новеллы уголовного процессуального законодательства относительно возможности исключительно адвоката быть защитником и ознакомления стороны защиты с материалами предварительного расследования на любой стадии. Закончилась Школа фуршетом, которым угощал гастрономический ресторан «Familia».

На следующий день участников ждали выступления Александра Дроздова – председателя научно - консультативного совета при Национальной ассоциации адвокатов Украины, канд. юрид. наук., доцент кафедры уголовного процесса НУ «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого», адвоката ЮК «АСАД», Александра Горового - известного адвоката, управляющего партнера АО «Алиас» (г. Киев) и Юрия Гирича - заместителя начальника Великобурлукского районного отдела органов внутренних дел в отставке.

Так, Александр Дроздов выступал на тему: «Применение практики Европейского Суда по правам человека в уголовном судопроизводстве Украины». Господин Дроздов уделил особое внимание проблемам применения такой практики, а также рассказал, какие статьи Европейской Конвенции по правам человека являются наиболее популярными в делах против Украины, как решаются коллизии между национальными и международными нормами и многое другое.

Продолжился второй день школы выступлением Александра Горового, который выступил с актуальной лекцией: «Соглашение с прокурором о признании вины». Эксперт рассказал о появлении этого нового уголовно - процессуального института, высветлит его положительные и отрицательные стороны и привел в подтверждение своих мыслей примеры из практики, которые вызвали большой интерес аудитории.

А закрывал второй день открытия школы Юрий Гирич с докладом, посвященной практическим аспектам следствия. Господин Гирич поделился со студентами своим представлениям о том, каким является следствие, какие навыки крайне необходимы для расследования. Много внимания было уделено значению организации всего уголовного процесса, его планированию и осмыслению.

Так закончилось открытие IV Всеукраинской правовой школы по уголовному праву и процессу. А впереди ждут еще три захватывающих недели интенсивных мастер-классов и вебинаров от не менее интересных экспертов. Закрытие школы будет 15 ноября.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!