Руководящий партнер Юридической компании «АРЕС» Роман Чумак принял участие в тренинге «Стратегическая судебная защита прав человека в сфере миграции и убежища», который проходил 3-4 февраля 2015 года  в рамках проекта «Адвокация и повышения способности правительства в сфере миграции».

Одной из целей проекта «Адвокация и повышения способности правительства в сфере миграции» является внедрение профильного обучения с привлечением европейских экспертов для специалистов области миграционного права и повышения их осведомленности и практических навыков в применении законодательства для защиты уязвимых групп неграждан. Проект реализуется с целью идентификации и ведения стратегических судебных дел, а также организации учебных мероприятий для юристов и адвокатов по инструментов и особенностей ведения стратегических дел неграждан в рамках национальной судебной системы и Европейского суда по правам человека.

В тренинге приняли участие международный эксперт по миграционного законодательства в контексте Европейского суда по правам человека Анита Дэвис, которая является адвокатом палаты Матрикс Чемберс (Лондон, Великобритания) и входит в рейтинг лучших специалистов по гражданских прав и свобод. Анита Дэвис поделилась с участниками тренинга широким опытом работы над делами в сфере миграции и представила историю развития и цели стратегического судебной защиты. Международный эксперт подчеркнула, что стратегический судебную защиту - это один из наиболее эффективных инструментов внедрения социальных и политических изменений.

Во время тренинга эксперт по вопросам стратегического защиты Екатерина Галенко представила особенности ведения стратегических дел в национальной судебной системе и в международных инстанциях, рассмотрел типы стратегических дел, которые могут возникнуть в сфере миграции, аспекты исчерпания эффективных средств защиты. Екатерина Галенко также рассмотрела дела, связанные с нарушением ряда статей Европейской конвенции в контексте миграции. В рамках тренинга состоялась презентация «Методического пособия по стратегическому судопроизводства в сфере миграции», в котором содержится дорожная карта построения и ведения стратегических дел на национальном и международном уровнях.

Команда проекта «Адвокация и повышения способности правительства в сфере миграции» надеется, что обмен опытом между адвокатами и юристами, а также обсуждение проблемных вопросов ведения стратегических дел будет иметь положительное влияние на правовую систему Украины и поможет в устранении законодательных, системных и практических недостатков в сфере миграции и убежища.

Источник facebook.com

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.