Юрист Чумак Роман для новостей телеканала Simon прокомментировал подписанные президентом Украины изменения в Уголовный кодекс Украины. В частности, такие изменения направлены на реальную защиту профессиональных прав журналистов. За нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции журналиста предусмотрена уголовная ответственность, согласно части 2 статьи 163 Уголовного кодекса Украины.

Значительно расширено перечень незаконных действий в отношении журналиста за совершения которых предполагается уголовная ответственность согласно п. 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины. В частности к таким действиям теперь относиться незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещение отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и другое умышленной препятствие осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.