Юрист Роман Чумак вместе с журналистами телеканала АТН разбирался в ситуации с установкой общедомового счетчика на газ. Жители одного из домов в Харькове не разрешают газовой компании установить общедомовой прибор учета газа и требуют - индивидуальные счетчики для каждого потребителя отдельно.

Еще в начале конфликта между «Горгазом» и жителями дома №79 по проспекту Александровскому, людей возмутило, что их никто не предупредил об установке общедомового счетчика.

После длительных споров, прибор учета газовщики все же не поставили, но составили акт о нарушении, и в квитанциях на следующий месяц жильцы обнаружили штрафные санкции - расчет исходя из повышенной нормы потребления.

Конфликт продолжился: установить прибор учета сотрудники «Горгаза» пытались несколько раз, но люди были непреклонны, ведь, по словам жильцов, они не хотят платить за соседей.

Рассказывают, в их доме в 60-ти квартирах прописаны 82 человека, но на самом деле, проживает больше. Если установить общедомовой прибор учета, то отплату разделят между жителями не по количеству потребленного газа, а по количеству прописанных в квартире. То есть те, у кого проживают два человека, будут платить и за тех, у кого также прописано двое, но проживает больше.

Решить проблему можно, если установить счетчики в каждой квартире, говорят жильцы.В «Горгазе» же ссылаются на закон Украины об обеспечении учета коммерческого газа и инициативу НКРЕ. Согласно им, газовщики должны установить надомные счетчики до конца 2018 года. Для этого государство предусмотрело средства. А вот программ на индивидуальную установку не существует.

Как считать газ, можно решить через суд, предлагает юрист Роман Чумак. По его словам, законотворцы создали неоднозначную ситуацию. С одной стороны каждый человек должен платить лишь за потребленные ресурсы, с другой - закон дает газовщикам и государству, у которого на всех денег не хватает, возможность выбора.
«Закон, предусматривающий обязательную установку счетчиков, рассказывает Роман Чумак, - прописали таким образом, что в нем нет конкретного обязательства «Горгаза» установить индивидуальный счетчик для квартир в многоэтажном жилом доме. Этим пользуются газовщики. Решив сэкономить на установке приборов учета, и по договоренности с НКРЕ, ставят общие на весь дом счетчики».

Более того юрист настаивает, если люди решат самостоятельно в квартире установить счетчик, газовщики обязаны сделать это бесплатно. Но, так или иначе, вопрос с учетом газа надомным или поквартирным нужно решить до 2018-го. В противном случае, в соответствие с законом у тех, кто остался без приборов учета, будет отрезан газ.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.