В программе «Свежий взгляд» на радио «Вести» юрист Роман Чумак прокомментировал ситуацию с запуском Министерством юстиции единого электронного реестра должников за коммунальные услуги.

Сейчас реестр уже размещен на официальном сайте ведомства. В базу внесли данные физических лиц и частных предприятий. Чтобы узнать размер долга, нужно ввести данные в специальную форму - имя, фамилия, отчество, дата рождения и номер идентификационного кода или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Но радикально создание реестра не решит проблему долгов, считают эксперты. Ведь в целом задолженности населения ниже, чем, например, коммунальных предприятий. А таким организациям никакие реестры не нужны. Что касается населения, то здесь причина задолженностей – снижение платежеспособности и с этим реестры не справятся. Только разумная политика субсидирования.

Инициативу Минюста юрист Роман Чумак в большей степени оценивает положительно. Связывает это еще и со стартом реформы исполнительной службы.

«Помимо государственных органов исполнительной службы теперь будут работать и частные исполнительные фирмы. И для всеобщего удобства нужен некий реестр должников, где будут указаны их данные, размер задолженности и прочее, говорит юрист, - По заверению Минюста, вскоре должно начаться обучение частных исполнителей. В случае, с единым реестром важно понимать, какой будет к нему доступ. Естественно, если он будет свободным, то это можно считать разглашением персональных данных. Если же доступ открыт только для специалистов, например, для сотрудников исполнительной службы, это совсем другое дело».

В Украине вступили в силу законы, допускающие частные службы к исполнению судебных решений и решений других органов, рассказывает Чумак.

«Они будут работать, как независимые эксперты, например, также как сейчас работает арбитражный управляющий, который занимается банкротством – продолжает юрист, - Мера ответственности у частных исполнителей будет в разы выше, чем у чиновника государственной исполнительной службы».

По мнению юриста, механизм взыскания долгов у частников будет работать быстрее и эффективнее, ведь они заинтересованы получить долг в кратчайшие сроки, потому как от этого зависит их вознаграждение.

Ссылка: Радио ВЕСТИ

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!