В помещении Харьковского апелляционного хозяйственного суда Украины состоялся круглый стол, организованный Ассоциацией юристов Украины совместно с проектом Европейского союза «Поддержка реформ в сфере юстиции Украины». Темой круглого стола была презентация результатов конкурсного отбора на должность судей в Верховный Суд Украины. В работе заседания принял участие адвокат, глава Харьковского отделения АПУ Роман Чумак.

Докладчики форума представили основные этапы проведения конкурса, поделились своими мыслями относительно самой процедуры проведения отбора.

Своими впечатлениями поделились также победители конкурса: Анна Вронская и Виталий Уркевич. Процедура конкурсного отбора проходила в тяжелой эмоциональной обстановке, нагрузка на каждого кандидата была достаточно весомой. Кроме того, с учетом новизны всех процедур, конкурсанты подытожили, что в первый раз провести в масштабах всей Украины такой конкурсный отбор было очень тяжело.

Стоит отметить, что конкурс в Верховный Суд – это весьма знаковое и уникальное событие в Украине, поскольку аналогов такого конкурса практически нет ни в одной стране мира.Лишь несколько странсмогли провести отбор на должности судей высшей инстанции с правом участия судей, научных работников, адвокатов. В настоящий момент существует уникальная возможность всем желающим внести свой вклад в реформирование судебной ветви власти. Система судоустройства Украины требует изменений, поэтому каждый судья, юрист, адвокат, научный работник может принять участие в конкурсах на вакантные должности судьей.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!