Политические партии в Украине получат деньги из государственного бюджета. Как будут распределять средства, на что их можно тратить и кто будет контролировать расходы — на эти и другие вопросы юрист Роман Чумак дал ответы в сюжете «Объектив-новостей» на телеканале Simon.

«Данный закон был одним из требований Европейского Союза, и по результатам 16-го саммита Украина-ЕС о реформировании избирательного законодательства, и в частности,  законодательства касаемо финансирования политических партий. И как следствие был разработан законопроект соответствующий, и был принят, уже подписан Президентом, и с 1 января  в какой-то части он начал действовать.

Если говорить об общеевропейской практике, то да — такая практика существует, разный процент финансирования государством, но оно есть. За основу были взяты законы Европейского Союза. Насколько хорошо он прописан, сказать пока тяжело, поскольку он еще не начал реализацию своих функций, я думаю, что практика покажет, какие недостатки, потому что любые законопроекты имеют украинскую реальность,  и как это будет реализовано на практике — только время покажет.

Если мы говорим об общем размере финансирования, то он привязан к количеству избирателей, которые приняли участие в голосовании. То есть математически это выглядит, как в законе прописано, две сотых минимальной заработной платы умножено на количество избирателей, проголосовавших на последних выборах.  Последние выборы — это по многомандатным избирательным округам. Если говорить о конкретном размере финансирования каждой партии, то закон говорит о  том, что политическая партия, получившая минимум два процента поддержки избирателей, имеет право претендовать на государственное финансирование. То есть, это право, политическая партия может отказаться от такого финансирования. Если говорить о распределении средств этого фонда, то 10 процентов его распределяется между всеми партиями поровну, а 100 процентов от фонда распределяются пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за ту или иную партию. То есть, чем больше людей проголосовали за партию, чем больше партия получит денег. Чем меньше явка на выборах, тем соответственно беднее фонд, меньше получат партии.

Следует сказать, что помимо финансирования, партия получает еще и функцию контроля со стороны государства за использованием этих средств. Деньги не могут быть потрачены на избирательную кампанию, они вносятся на специальный счет, который контролирует государство. Кроме того, предусмотрено создание уполномоченного органа — Национальное бюро по противодействию коррупции, - который и будет контролировать использование этих средств, решать, кому предоставлять,  кому приостанавливать предоставление этих средств, если партия, например, нерационально использует эти средства. Кроме того, партия обязана в течение года использовать выделенные средства. Если деньги остаются на счету, то соответственно они возвращаются назад государству. 

Закон вступил в силу 1 января только в части отчетности — обязанности партии по предоставлению финансовой отчетности. С третьей декады 2016-го   - в части получения финансирования, то есть политические партии, которые по результатам последних выборов по мажоритарным и многомандатным округам получили поддержку избирателей более 2 процентов, имеют право на получение такого финансирования. Я предполагаю, если закон был принят в прошлом году, то в государственном бюджете уже есть деньги на это.

Если говорить по отчетности партий, то закон предполагает не только данные о финансировании государством, но и физическими и юридическими лицами — кто и когда профинансировал ту или иную партию, кто является плательщиком, то есть отчетность должна быть по кругу лиц, которые финансируют, по затратам и по рациональному использованию средств.

Не могут финансировать партию органы государственной власти, юридические и физические лица, у  которых есть доля государственной собственности, иностранные государства,  иностранные юридические лица, предприятия, которые участвуют в тендерах, лица, которые имеют задолженность перед государственным бюджетом.

Также закон ограничил размер взносов — если говорить о физических лицах, то ежегодно не более 400 минимальных заработных плат, для юридических — не более 800  минимальных заработных плат в год».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.