Парламентарии не смогли преодолеть вето на закон о конвертации валютных кредитов, но  намерены разработать новый документ. Стоит ли заемщикам откладывать выплаты на потом, рассчитывая на изменение условий, возможно ли договориться с банком о реструктуризации долга — на эти и другие вопросы журналистам ответил юрист Роман Чумак.  

Верховная Рада не сумела преодолеть вето Президента, соответственно, следует считать, что этот законопроект не принят. Следует сказать, что это уже не первая попытка принять столь одиозный законопроект, и на сегодня те законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, которые есть в парламенте, они все уже устарели. То есть снова нужно садиться за стол переговоров народным депутатам с общественностью и вырабатывать новый документ. Основная мотивация Президента при наложении вето на этот законопроект, что государственный бюджет не может компенсировать такую сумму, а это порядка 75 миллиардов гривен, что может привести к финансовому краху.

Заемщикам нужно исходить из тех условий, которые существуют сегодня. Все равно на заемщика ложится риск. Курс, к сожалению, растет, и пока законодатель не предлагает, как заемщику защититься. Поэтому каждый в праве выбирать — то ли идти на мировое соглашение  с банком, то ли вступать в судебные процессы. И бездействие в данном случае ведет только к тому, что тело кредита и задолженность  повышается в связи с тем, что повышается курс, естественно, банк может применить и штрафные санкции, и потребовать выплат через суд. Иной вопрос, что банк по закону не имеет право на взыскание предмета ипотеки, если он является социальным жильем. Но все-таки заемщики на данный момент со своей проблей оставлены наедине.

Банки между собой подписали соглашение, по которому они готовы пойти навстречу заемщикам, частично  простить какие-то штрафные санкции, частично простить тело кредита, но при условии перевода в гривну по текущему курсу  Национального банка. И при этом банки предлагающи плавающую процентную ставку и, естественно, она в разы больше, нежели по валютному кредиту. Банки говорят о том, что не могут терпеть убытки, но от скачка курса пострадали все, и заемщику надо дать возможность погасить задолженность.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.