С апреля украинцы могут получить сразу две квитанции за потребление голубого топлива. Еще в конце прошлого года в Национальной комиссии  по регулированию вопросов в сфере энергетики и коммунальных услуг предложили разделить оплату за газ на две части -  за потребление и ежемесячная абонплата за транспортировку.

На сегодняшний день, по данным Нацкомиссии, стоимость транспортировки газа входит в единый тариф. Цена «перекачки» - 10% от общей суммы. Газовщики заявляют, после введения абонплаты, плата за газ, существенно уменьшится. И добавляют - особенно в зимний период. Сам же тариф, по их словам, может снизиться на 75 копеек за кубометр. Более того, газовщики уверяют, даже если стоимость за потребленное топливо возрастет, то абонплата в течение года останется прежней.

«Плата за транспортировку фиксированная, - комментирует пресс-секретарь ПАО "Харьковгаз" Ольга Клименко. По ее словам, цена за «перекачку» не будет расти вместе со стоимостью газа.

Систему расчетов изменят после проведения всеукраинского опроса. Свое мнение по этому вопросу потребители могут высказать, анонимно проголосовав на сайте, либо заполнив специальную анкету в газовом хозяйстве или ответив на вопросы, позвонив в контакт-центры. Многие харьковчане о возможном введении абонплаты за транспортировку газа, и не слышали. Часть горожан верят, что это позволит сэкономить на оплате за потребление газа, а часть уверены – подобные изменения скрыто повышают тариф. Ведь, по сути, у жильцов многоквартирных домов, у которых нет счетчиков, к оплате за газ по нормам потребления добавится еще и абонплата.

Юрист Роман Чумак рассказывает, наличие постоянной платы за транспортировку газа – нормальная европейская практика. Благодаря отдельному счету в Европе потребители сами выбирают поставщиков услуг и самостоятельно регулируют оплату за пользование газораспределительными системами.

Таким образом, европейцы существенно экономят. Для Украины – это лишь будущее, продолжает Роман. В стране нет конкуренции среди поставщиков, транспортировкой занимаются монополисты. Кроме этого, рассуждает юрист, абонплата скорее будет выгодна поставщику услуг, ведь газовщики получат дополнительную прибыль не только в зимний сезон, когда население потребляет газ больше всего, но и летом, когда эти объемы  уменьшаются.

Если потребитель не пользуется газом, его все равно не освобождают от оплаты за использование газотранспортной системы – это главный минус нововведения, считает Роман Чумак. И добавляет, газовщики обещают, что вырученные средства направят лишь на поддержание газотранспортной системы в надлежащем состоянии, но почему потребитель должен платить за неиспользованную услугу, остается большим вопросом.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!