В конце мая истек срок, отведенный законом о декоммунизации на переименование объектов топонимики. Подписав соответствующее распоряжение, официально в Харькове этот процесс завершил губернатор области Игорь Райнин. С чем столкнуться горожане и жители регионе в ходе исполнения документа, рассказал юрист Станислав Боднарчук. 

«Год назад Верховная рада приняла пакет законов о, так называемой, декоммунизации в Украине, - рассказывает юрист, - первый документ закрепляет статус борцов за независимость страны. Второй касается осуждения тоталитарных и нацистских режимов в Украине. Этот же закон утвердил запрет любой символики, связанной с этими режимами. Третий документ о признании и чествовании памяти жертв Второй мировой войны. Четвертый - о рассекречивании архивов коммунистических спецслужб».

«Больше всего споров в обществе, - продолжает Станислав Боднарчук, - вызвал закон о запрете символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, осуждении их деятельности в Украине. Документ вступил в силу 21 мая 2015 года. С этого момента все субъекты, прописанные в законе, обязаны исполнять его требования».

В документе значится, что в течение 6 месяцев органы местного самоуправления должны принять меры по переименованию объектов топонимики, названия которых прославляют коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы. В этот же период местные власти должны провести демонтаж памятников и памятных знаков советской эпохи.

В течение осени и зимы 15 года Харьковский горсовет утверждал новые названия для более чем 220 объектов топонимики. Семьдесят пять названий улиц с двойным трактованием не попали под прямое действие закона.

По истечению полугода полномочия по переименованию еще не утвержденных объектов переходят городскому главе. На завершение процесса переименования мэрам дается еще 3 месяца, после чего право дать новые названия объектам переходит к губернатору. Главам администраций также дается 3 месяца на принятие соответствующих распоряжений. 

«За не реализацию закона на каком-либо этапе не предусмотрена ответственность, рассказывает юрист Станислав Боднарчук, - есть лишь уголовная ответственность за явную доказанную пропаганду коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов. Санкция от 3 до 10 лет лишения свободы». 

Нельзя сказать, что у обладминистрации есть контролирующая функция перед горсоветом. Процесс переименования объектов добровольный. Также не существует каких-то полномочий по отмене решений предшественников. То есть обжаловать их можно только в судебном порядке.

«Отдельно в документе прописано, юридические лица обязаны привести в соответствие с законом свои уставные документы, а именно в части адреса местонахождения и названия, - говорит юрист, - в законе предусматривается, что профильные ведомства приведут документы в порядок бесплатно».

Кроме этого указано, что собственники торговых знаков также должны привести свои торговые знаки в соответствие с законом.

«Конкретно для обычных граждан каких-то изменений этот закон не влечет, уверяет Станислав Боднарчук, - все документы, например, отметки в паспорте, любые документы на право собственности на недвижимость - все действительны».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!