В Харькове девочку отчислили из летнего лагеря. Причина – отец ребенка самовольно демонтировал бюст Ленина, находившийся на территории здравницы. Законность действий участников конфликта журналистам ТСН прокомментировал юрист Роман Чумак.

Памятник Ленину, некогда находящийся на территории харьковского детского лагеря, собственноручно снесли двое мужчин. На тот момент дочь одного из участников демонтажа, отдыхала в этой же здравнице. И, по ее словам, ничего не знала об инциденте. На следующий день из-за поступка отца девочку отчислили из лагеря.

Позже журналистам мужчина пояснил, что всего лишь выполнял Закон о декоммунизации, а руководство лагеря, по его мнению, просто отыгралось на дочери.

Учредители лагеря признались, что вели себя непедагогично. Извинения принесены и ребенку и родителям. По поводу разбитого бюста Ильича говорят, родители не имели права его сносить по своему усмотрению, ведь лагерь – частная территория.

Юрист Роман Чумак констатирует: в ситуации не правы обе стороны конфликта. Действия родителей защитники закона квалифицируют как мелкое хулиганство. Но, по сути, демонтажем памятника они помогли владельцам лагеря избежать уголовной ответственности.

"Если место публичное, оно подпадает под действие закона о запрете пропаганды коммунистического и тоталитарного режима. Поэтому этот памятник должны были снести в установленном законом порядке", - говорит юрист Роман Чумак.

Если бы родители поступили законно и пожаловались в компетентные органы, то руководителям лагеря за невыполнение закона о декоммунизации грозило бы до восьми лет лишения свободы.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.