Уже с июля жители модульного городка должны платить в три раза больше. Местные власти говорят - мера вынужденная - из-за роста тарифов. Но постояльцы опасаются, что из-за задержек с соцвыплатами, они погрязнут в долгах и им грозит выселение. Нарушают ли в этой ситуации чиновники права внутренне перемещенных лиц, журналистам телеканала «Украина» прокомментировал юрист Роман Чумак.

В семье Натальи Ефимовой - 4 человека, двое из них – дети. Потому для женщины повышение тарифов – серьезный удар. Раньше, рассказывает переселенка, платили за комнату около 500 гривен, но с июля месяца сумма вырастет почти в три раза - до 1460. 

Теперь внутренне перемещенным лицам придется платить и за пустые койки в комнатах. Иначе, по условиям нового договора, могут подселить чужих людей. «Мы занимаем 8-местный домик, состоящий из 2 комнат, - рассказывает жительница модульного городка Наталья Авдюха, - по новому договору должны платить за количество мест, то есть 2818 гривен. При этом в домике мы живем впятером».

За просроченный платеж – штраф: процент в день. После - выселение. Жители городка уже знают: рассчитываться вовремя не удастся. Соцвыплаты часто задерживают. «То есть получается, мы – отребье. Трэш какой-то, жалуется жительница модульного городка Ирина Карпова, - мы – отбросы? Как хотите назовите, но только не люди. Но мы же мигрировали не за границу, где на нас бы смотрели свысока. Мы же в своей стране находимся».

Юрист Роман Чумак считает, что в таких условиях изымать пеню с людей власти не имеют право. «Государство частично не выполняет свои обязательства, а городские власти требуют полную оплату этой стоимости, - говорит юрист, - Я считаю, это нарушает права переселенцев».

Из 406 жителей городка, половина - дети. В коммунальном предприятии, обслуживающем модуль, обещают пойти на встречу, но не всем. «Все мы - люди, все понимаем, говорит, - начальник участка по обслуживанию транзитного модульного городка для переселенцев Светлана Чуприна, если люди получают выплаты в конце месяца, всегда можно пойти на уступки. Но у нас есть семьи, которые принципиально не платят. И стоят на позиции, что ничего вы с нами не сделаете, мы платить не будем, и вы нас не выгоните».

В горсовете стоят на своем. «Самое большое потребление в этом городке – это электроэнергия, плюс вода и канализация, говорит заместитель Харьковского городского головы по вопросам социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, - Мы оказались практически в тупиковой ситуации, когда мы не можем брать на себя ту часть оплаты, которую, в общем-то, длительное время держали на городском бюджете».

Для социально не защищенных жителей модульного городка, многодетных семей и семей с инвалидами, чиновники ищут возможность уменьшить плату. Остальным – придется платить по полной или искать другое жилье.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.