Банки отказываются предоставлять кредитные льготы участникам АТО. Мобилизованный боец из Харькова перед тем, как отправиться на передовую, оформил кредитные каникулы. Однако банк закон о защите военнослужащих проигнорировал. Пока мобилизованный воевал на Донбассе, его долги выросли почти в пять раз. А от надоедливого клиента, который попытался прояснить ситуацию, в финучреждении оборонялись с помощью военизированной охраны. Как поступать в такой ситуации, прокомментировал журналистам ТСН юрист Роман Чумак.

Пока мобилизованный Владимир Павлюк был разведчиком под Счастьем, его долг за кредит на телевизор вырос почти в пять раз. Перед выездом на Донбасс, по льготам для АТОвцев, оформил кредитные каникулы на оставшийся платеж в 1300 гривен.

«Я обратился в банк, - рассказывает Владимир, подал полный пакет документов для оформления кредитных каникул, мне буквально через неделю перезвонил менеджер банка и дал положительный ответ».

После демобилизации боец пришел рассчитаться с банком, но там сообщили, что его кредитный долг продали коллекторской фирме. И те насчитали ему проценты, которые почти в пять раз превышают остаток кредита. Олег Павлюк уверяет, ни оповещений, ни уведомлений, ни телефонных звонков с предупреждением не было.

«То есть с их стороны не было ничего, - продолжает военный, - то есть они меня поставили перед фактом. А дальше начались постоянные звонки с угрозами, начиная от моих родителей-пенсионеров, заканчивая соседями».

В отделении банка, который давал кредит, Владимиру ничего объяснить не смогли. Менеджер банка настолько испугалась клиента и журналистов, что при их появлении нажала «тревожную кнопку». Через 2 минуты в отделении появились экипированные бойцы, которые попросили съемочную группу не снимать их и выключить камеру. После длительных споров, менеджер банка пообещала Владимиру ответить на его вопросы. Но комментировать ситуацию журналистам отказалась.

В приватной беседе сотрудница заверила, что течение трех дней пресс-служба свяжется с клиентом и прокомментирует возникший вопрос.

Юрист Роман Чумак говорит, у банков есть разрешение продавать долги клиентов коллекторским фирмам, оно позволяет обойти гарантированную государством льготу мобилизованным. Но кредитные каникулы воинам должно обеспечить любое финучреждение. К тому же о продаже долгов клиента должны предупреждать – подчеркивает юрист.

«У банка нет никаких правовых оснований начислять ни проценты за пользование кредитом, ни штрафные санкции» - уверяет Роман Чумак.

Юрист призывает бойцов АТО не молчать об игнорировании гарантированных государством льгот. Ведь есть все шансы в судах выиграть такие дела.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.