В первые выходные июля в социальных сетях харьковчане жаловались: попасть на территорию Журавлевского гидропарка невозможно. В администрации объяснили: причина – корпоратив одной из крупных международных компаний, арендовавших гидропарк практически на весь день, до 7 вечера. На вопросы журналистов телеканала АТН о правомерности действий сотрудников администрации, ответил юрист Роман Чумак.

В Журавлевском гидропарке 2 июля на оплачиваемый пляж пропускали лишь сотрудников компании, арендовавшей территорию для проведения корпоратива. Остальных отдыхающих просили прийти на следующий день, потому как сегодня – вход воспрещен, как для пешеходов, так и для автомобилистов.

Спасаясь от жары, харьковчане, планировавшие провести выходные на пляже, жаловались: их права ограничивают. Говорят, чтобы пройти на территорию, вызывали даже полицию. После приезда копов, по словам харьковчан, людей пропустили, правда, при условии, что те не будут пользоваться предметами, которые находятся в частной собственности: будь-то туалеты или беседки. Но уже после отъезда экипажа доступ снова закрыли.

«Патруль уехал, - рассказывают отдыхающие, и мы видим, как машины приезжают, разворачиваются. Всем объясняют, что сегодня потерпите. На улице +35. То есть получается, что жителей двух с половиной миллионного города ограничены в своем праве прийти, воспользоваться городским пляжем».

По словам юриста Романа Чумака, согласно Водному Кодексу Украины, каждый украинец имеет право на купание, плавание на лодке или рыбную ловлю без предоставления каких-либо разрешений. Ограничить это право могут лишь районные или городские советы исключительно с целью охраны жизни и здоровья людей или же с целью охраны окружающей среды. Поэтому любое препятствие в доступе к водоему - нарушение прав гражданина Украина, а также правил пользования объектами благоустройства общего пользования.

«В данном случае, подобные действия незаконны, - настаивает юрист, - ограничивать свободный доступ администрация не имела права. Кроме того, в Верховном Совете проголосован в первом чтении Законопроект 1107, который конкретизирует, что если прибрежные защитные полосы предоставляются в аренду, то это не означает, что граждане не могут посещать такие зоны и свободно отдыхать на водных объектах».

На всех пляжах Харькова и области предприниматели не только не имеют права ограничивать доступ горожан к водоему, но и взымать плату за вход. По словам юристов, можно запретить лишь использование каких-либо дополнительных предметов инфраструктуры, которые созданы как элементы предпринимательской деятельности. Беседка, если она специально сделана, чтобы взымать плату, она может быть закрыта, какая-то территория, отведенная для предпринимательской деятельности, она может быть закрыта, но это не означает, что можно запретить доступ к воде для отдыха и рыбалки.

Согласно Закону Украины, доступ к воде должен быть бесплатным, резюмирует Роман Чумак, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!