В Киеве вкладчики банка «Михайловский» проводят акции протеста. Около полутора сотен человек снова вышли под здание Нацбанк, прошлись к Администрацию Президента и на несколько часов перекрыли Крещатик. Люди  требуют вернуть деньги, которые якобы положили под процент в закрытый ныне банк. Говорят, несмотря на обещания Фонда гарантирования вкладов, - многих из них нет в списках на возвращение сбережений. Журналистам телеканала UBR (Украинский бизнес ресурс) ситуацию прокомментировал юрист Роман Чумак.

С утра сотни людей - у стен Нацбанка Украины. Бывшие вкладчики «Михайловского» ходят на Институтскую уже, как на работу. А все потому, что не могут получить деньги, которые якобы положили под проценты в банк Михайловский.

«У меня обычный договор, в реестр я не попала - рассказывает вкладчица банка Людмила, - на Артема подавала 18 числа заявление - выяснить причину, почему я не попала. Мне дали через неделю ответ, что этот вклад заблокирован от 1 до 6 месяцев. Сроки - когда этот месяц начинается и когда заканчивается, не указаны».

Чтобы привлечь внимание властей, пикетчики прошли от НБУ к Банковой - в Администрацию Президента. А оттуда - на Крещатик. Там они перекрыли движение. Кроме водителей, оказавшихся в пробке, на пикет особого внимания никто не обратил.

Через несколько часов Крещатик разблокировали, протестующих переместили на тротуар.

В Фонде гарантирования вкладов заявляют – работают со всеми вкладчиками «Михайловского». Уверяют, многие не попали в список на возмещение – не по их вине.

Около 14 тысяч человек считают себя обманутыми. Соблазнились на большой процент и положили деньги якобы на депозит. Но, по документам - люди просто отдали свои деньги, НЕ изучив договор, объясняет юрист Роман Чумак.

«Если внимательно прочитать этот договор, говорит юрист, - то с первого взгляда не ясно, что отдаешь деньги не в банковское учреждение. Потому что здесь очень маленьким шрифтом написано, что банк - лишь посредник. Средства он берет у вкладчика и передает третьему лицу. К сожалению, эти деньги, размещенные вкладчиками, не подпадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов».

Такая схема выгодна финучреждению, ведь не нужно формировать обязательный резерв, как требует Национальный банк. Вкладчикам обещали - все риски берет на себя страховая компания. То есть вместо Фонда гарантирования именно они должны возвращать средства. И вроде бы даже вернули, по крайней мере, так некоторые думают.

«Когда я узнала, что закрывается банк, это буквально за сутки случилось, рассказывает вкладчица «Михайловского» Наталья, - я начала звонить в страховую компанию. В страховой – работал автоответчик, который говорил, что мои деньги возвращены на текущий счет в банк».

Но по официальной версии Фонда гарантирования - вкладчикам вернули ветер. Арестованные счета – пусты. Как удалось создать такую масштабную сеть отделений учреждения, которая провела аферу по всей стране? И почему на эти схемы два года не обращали внимания проверяющие? Ответы от профильных учреждений услышать не удалось. В Фонде гарантирования - не нашли времени для комментариев журналистам. Вкладчики говорят, продолжать протестовать и ходить в учреждение на приемы. Правда, судиться - не готовы.

«Сейчас у нас нет как таковой правовой системы, чтобы защитить простой народ, говорить вкладчица банка «Михайловский» Наталья, - мы в нее не верим. Нет таких данных, чтобы хоть один человек что-то выиграл в суде по банкам».

С вкладчиками соглашаются и юристы - при существующем договоре - шансов выиграть мало. Схема достаточно продуманная - люди САМИ отдали деньги. Специалисты утверждают - по такой схеме работают еще несколько действующих банков.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.